14 июля, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти святителя Лаврентия Туровского

11 февраля Православная Церковь чтит память святителя Лаврентия Туровского. Он сильно возжелал молиться Богу в затворе, но преподобные отцы Печерского монастыря не благословляли его, считая подвиги затворничества весьма трудными и небезопасными. Тогда Лаврентий, испросив прощение, ушел в монастырь святого великомученика Димитрия Солунского и там подвизался в затворе. Святой получил от Господа дар исцелять различные недуги и изгонять бесов.

Известно, что именно святой Лаврентий стал в 1184 году преемником святителя Кирилла на Туровской кафедре.

В рукописных святцах XVII века святой Лаврентий назван первым среди погребенных в Киевской Пещере. В девятой песни, втором тропаре канона Печерским отцам молятся и святителю Лаврентию Туровскому.

Божественную литургию 11 февраля 2024 года, в день памяти святителя Лаврентия Туровского, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в одноименном храме на подворье Никольского мужского монастыря в д.Терюха.

Его высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, исполняющий обязанности наместника Свято-Никольского мужского монастыря г. Гомеля игумен Феодорит и духовенство епархии.

За богослужением молились игумения Вера (Афонькина) с сестрами Свято-Тихвинского женского монастыря г.Гомеля.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира.

По заамвонной молитве было совершено славление святителю Лаврентию Туровскому.

По окончании богослужения Высокопреосвященный Стефан поблагодарил всех за совместную молитву. Владыка поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником, а причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print