25 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Духовный подвиг священнослужителей Свято-Никольского мужского монастыря

Согласно постановлениям Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября — 2 декабря 2017 года) о восхвалении новомучеников и исповедников Церкви Русской, чьим предстательством стало возможно церковное возрождение в конце ХХ — начале XXI века.

23 апреля 2018 года Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский открыл мемориальную доску в память о первом настоятеле Никольской Полесской церкви протоиерее Данииле Окиншевиче, который был расстрелян по ложному обвинению 27 апреля 1938 года — восемьдесят лет назад.

Чуть позже, в притворе Никольского храма мужского монастыря была размещена ещё одна мемориальная доска в память о священниках, которые несли своё служение и были расстреляны за свои убеждения в ночь на 1 ноября 1937 года. Этими бесстрашными и верными Богу были: протоиерей Владимир Бутомо, священник Пётр Рылло, протоиерей Владимир Зубарев.

Храм был открыт в 1904 году и закрыт в 1929-м, 25 лет здесь совершались молитвы, а потом, как и многие другие храмы города Гомеля, церковь была передана властям. Здесь была открыта школа, внизу был спортзал; а священники, которые служили здесь в разное время, были убиты только за то, что они священники.

Новомученики и исповедники Церкви Русской стали неотъемлемой частью нашего духовного наследия, оставив нам яркий пример веры, мужества и преданности Господу. Вспоминая подвиги, мы не можем не восхищаться их стойкостью в лице испытаний и мук.

Времена, в которые пришлось жить, были насыщены испытаниями и преследованиями верующих. Страшные репрессии, направленные против Церкви, требовали от них невообразимой силы духа и веры. Они стояли перед выбором: отречься от Христа и спастись в мирской жизни или остаться верными Своему Спасителю до конечного подвига.

Именно в эти моменты их вера проявилась во всей своей величии. Они предпочли страдания и муки земной жизни ради Царства Небесного. Своим примером они показали нам, что истинное мужество заключается не в силе рук или оружия, а в непоколебимой вере и любви к Богу.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print