21 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского

16 февраля Православная Церковь чтит память святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского. Угодник Божий жил совсем недавно, скончался 3(16) февраля 1912 года в токийской больнице апостола Луки. Он прожил в Японии свыше полувека. Начиная с 23 лет, большую часть своей жизни он провел вдали от России, всего дважды посетив родину. Несмотря на тоску по России, он осознавал свою привязанность к месту своей миссии, где была и его душа. Святитель Николай принял свое служение в чужой стране как Божий зов, никогда не отступая от своего призвания. Он искренне заботился о японцах, которых считал своим народом.

Божественную литургию 16 февраля 2024 года, в день памяти святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в храме аг. Дуброва, освященном в честь почитаемого в этот день угодника Божия.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный церквей Светлогорского епархиального округа протоиерей Александр Кисель, настоятель прихода иерей Евгений Новик, духовенство благочиния и епархии.

За Божественной литургией были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира.

По заамвонной молитве было совершено славление святому равноапостольному Николаю, архиепископу Японскому.

По окончании богослужения Высокопреосвященный Стефан поблагодарил всех за совместную молитву. Владыка поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником, а причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print