15 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Эхо Афганской войны…

Протоиерей Сергий Пешко, благочинный церквей Буда-Кошелевского епархиального округа, принял участие в митинге, посвященном Дню памяти воинов-интернационалистов и 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, который собрал у памятника воинам-афганцам руководство района, участников боевых действий в Афганистане, представителей трудовых коллективов, общественных объединений, силовых структур, молодежь и благодарных жителей.

Ровно 35 лет назад война в Афганистане для советских военнослужащих была окончена. За 9 лет, 11 месяцев и 19 дней более 30 тыс. белорусов воевали в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, 771 человек не вернулся с той войны, 12 – до сих пор числятся без вести пропавшими.

Наши солдаты не считали себя героями, они просто выполняли свой воинский долг на далекой чужой земле. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, постоянно подвергаясь смертельной опасности, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

Обращаясь к собравшимся, председатель районного исполнительного комитета Анатолий Гапоник отметил:
– В День памяти воинов-интернационалистов мы выражаем глубокую признательность и благодарность всем, кто честно и мужественно исполнил воинский долг за пределами Родины. В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане наши соотечественники первыми в мире бросили вызов международному терроризму и навсегда остались верными военной присяге. Через горнило той войны прошли более полумиллиона солдат, из них 276 наших земляков, пять из которых получили ранения, двое остались инвалидами, восемь пали смертью храбрых. За каждой цифрой – горе и боль, и с годами они не утихают.

Анатолий Генрикович выразил слова сочувствия и соболезнования всем, кто потерял на войне в Афганистане родных и близких, с честью выполнивших свой долг. Особые слова признательности звучали в адрес ветеранов боевых действий за мужество, стойкость, активную и ответственную гражданскую позицию. «Вы сильные духом люди, в мирном и ратном труде демонстрируете приверженность к добру и справедливости, принципиальную жизненную позицию, вносите весомый вклад в патриотическое воспитание молодежи», – подчеркнул глава района и пожелал воинам-афганцам крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и мирного неба.

Собравшиеся возложили венки и цветы к памятнику воинам-интернационалистам и почтили память погибших минутой молчания.

В рамках празднования 35-летия вывода советских войск из Афганистана в центральном районном Дома культуры протоиерей Сергий Пешко присутствовал на музыкальной композиции. Артисты центрального районного Дома культуры подарили ветеранам боевых действий и жителям района концертное представление.

Грамотами районного исполнительного комитета за активную работу в ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», проводимую работу по патриотическому воспитанию молодежи и в связи с 35-летием вывода советских войск из Афганистана отмечены воины-интернационалисты Михаил Лисименко и Виктор Цырульников.

В храме святителя Николая Чудотворца в г. Буда- Кошелево и приходах благочиния, на местах захоронения воинов-интернационалистов совершены заупокойные литии.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print