23 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

На Ветковщине почтили память воинов-интернационалистов

15 февраля в г. Ветке прошли торжественные мероприятия, посвящённые 35-летней годовщине вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.

Знаковым событием стал урок мужества, который состоялся в ГУО «СШ №1 г. Ветки им. А.А. Громыко». Учащиеся этой школы вместе с курсантами лицея МЧС почтили память воинов-интернационалистов. Памятное мероприятие состоялось в школьном музее боевой и трудовой славы и собрало ветеранов войны в Афганистане в качестве почетных гостей. Среди них был протоиерей Михаил Борисёнок, настоятель прихода храма Преображения Господня г. Ветки, принимавший непосредственное участие в военных действиях. В ходе мероприятия ребята вспомнили хронологию событий Афганской войны и тяжёлые условия, в которых пришлось служить советским солдатам. Для собравшихся они исполнили песни, проникновенно читали стихи, посвящённые той войне. Особую глубину и силу в мероприятие внесли отрывки из писем, отправленных солдатами своим родителям из Афганистана. Эти отрывки заставили всех задуматься о том, как важно ценить мирное время и жизнь в целом. Мероприятие завершилось минутой молчания в память о погибших солдатах и всех жертвах Афганской войны. Ребята выразили свою благодарность и уважение к тем, кто отдал свою жизнь за Родину, и пообещали помнить их всегда.

Затем все участники урока мужества направились на Красную Площадь города, чтобы принять участие в торжественном митинге, приуроченном годовщине вывода советских войск из Афганистана. Здесь, у памятного знака погибшим воинам-интернационалистам, собралось руководство района, представители трудовых коллективов, общественных объединений, ветераны труда, школьники, духовенство города. Центральное место занимали ветераны войны в Афганистане, которые с честью и мужеством выполнили свой долг и вернулись на Родину.

Во время митинга звучали слова благодарности присутствующим ветеранам и горечи по погибшим парням Ветковщины. После завершения гражданской части траурной церемонии, в память о тех, кто исполнил высшую заповедь любви и отдал «душу свою за друзей своих», протоиерей Михаил Борисёнок совершил чин литии по погибшим солдатам и установил перед памятным знаком горящую свечу.

Участники митинга минутой молчания почтили память воинов-интернационалистов, погибших на афганской войне, и возложили к памятному знаку алые гвоздики.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print