23 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Презентация книги «Часовня-усыпальница князей Паскевичей»

15 февраля 2024 года Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, принял участие в презентации книги “Часовня-усыпальница князей Паскевичей”, которая состоялась в Белой гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей.

Научно-популярное издание рассказывает об истории сакрально-мемориального комплекса, где нашли себе последний приют восемь представителей семейства, владевшего Гомельским имением, в числе которых прославленный полководец Российской империи, генерал-фельдмаршал И.Ф.Паскевич.

Пройдя все невзгоды лихолетий, этот неординарный архитектурный памятник пережил несколько реставрационно-восстановительных этапов, последний из которых проведен с использованием средств Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства в 2019 г. В настоящее время часовня-усыпальница является одним из музейных объектов государственного историко-культурного учреждения “Гомельский дворцово-парковый ансамбль”.

На презентации книги были показаны уникальные иконографические материалы, предоставленные Государственным историческим музеем и Музеем Л.Н.Толстого в Москве, Научно-исследовательским музеем при Российской академии художеств и Государственным Эрмитажем в Санкт-Петербурге.

В рамках значимого мероприятия, посвященного презентации научно-популярного издания, Преосвященный Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил знаковый жест, отражающий глубокое уважение к историческому наследию и культурной целостности региона. Он передал в дар дворцово-парковому ансамблю Гомеля цифровую копию Поставной грамоты 1681 года, документа, весомость которого для истории города невозможно переоценить. Этот акт не только подчеркивает значимость сохранения исторической памяти, но и открывает новые горизонты для исследователей и посетителей ансамбля.

Поставная грамота 1681 года, являясь древнейшим документом по истории Гомеля, представляет собой непреходящую ценность. Ее возвращение в Беларусь благодаря усилиям Гомельской епархии, выкупившей документ на зарубежном антикварном аукционе в январе 2023 года, стало событием, вызвавшим глубокий резонанс среди историков, культурологов и всех, кто интересуется прошлым своей страны.

Цифровая копия грамоты, переданная дворцово-парковому ансамблю, становится мостом, соединяющим прошлое с настоящим и будущим. Она позволяет широкому кругу посетителей ознакомиться с этим историческим документом, не рискуя его физическим состоянием. Такой подход отражает современное понимание культурного наследия, где акцент смещается на доступность и просвещение, сохраняя при этом бережное отношение к оригиналам.

Домовой храм Гомельской епархии, хранящий уникальные реликвии и документы, в том числе и Поставную грамоту, является живым свидетельством глубокой духовной и культурной традиции региона. Этот храм-музей, посвященный Собору Белорусских святых, стал не просто местом для поклонения, но и центром притяжения для тех, кто стремится погрузиться в историю и культуру Беларуси. Экспозиция книжной коллекции, где среди прочих экспонатов представлена Поставная грамота, превращает храм в живой архив, где каждый предмет рассказывает свою уникальную историю.

Передача цифровой копии Поставной грамоты дворцово-парковому ансамблю не только обогащает его культурное содержание, но и подчеркивает важность международного сотрудничества и усилий по сохранению исторического наследия для будущих поколений. Этот акт демонстрирует, как через века, благодаря технологиям и уважению к прошлому, мы можем сохранять и передавать знания, укрепляя тем самым культурные и исторические связи между поколениями и народами.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print