КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

20.04.2024
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

20.04.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в субботу 37-ой седмицы по Пятидесятнице

17 февраля – день, когда Церковь со всей полнотой отмечает память множества святых, каждый из которых внес неповторимый вклад в духовное наследие христианства. В этот день особое внимание уделяется как древним аскетам и мученикам, так и тем, кто своим примером святости оставил яркий след в более поздние века. Среди почитаемых – Преподобный Исидор Пелусиотский, благоверный великий князь Георгий Владимирский, Преподобный Кирилл Новоезерский, мученик Иадор, священномученик Аврамий, Преподобный Николай Студийский, Преподобные Авраамий и Коприй Печенгские, священномученик Мефодий, а также многие другие святые мученики и исповедники.

В этот день в кафедральном соборном храме святых апостолов Петра и Павла города Гомеля была совершена Божественная литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, в сослужении духовенства собора. Это событие, пронизанное особой торжественностью и духовной глубиной, стало живым свидетельством того, как вековые традиции и современность переплетаются в единой молитве, напоминая о неразрывной связи поколений верующих.

Божественная литургия – сердцевина духовной жизни христианской общины, акт высшего богослужебного общения, в котором верующие соединяются с Христом через Евхаристию. В этот день литургия приобретает особую значимость, связывая настоящее церковной общины с вековым наследием святости, мученичества и аскетизма, представленным в лицах почитаемых святых. Это напоминание о том, что каждый христианин призван к святости жизни, следуя примеру святых предков.

Память святых, почитаемая в этот день, охватывает различные эпохи и социокультурные контексты, от древних времен до XX века, и демонстрирует непреходящую актуальность христианских идеалов милосердия, веры и духовной стойкости. Преподобный Исидор Пелусиотский, благоверный князь Георгий, Преподобный Кирилл Новоезерский и другие святые жили в разные времена, но каждый из них по-своему воплотил в жизнь идеалы, которые остаются вечными для каждого христианина.

Отдельное внимание заслуживает вклад новомучеников, таких как священномученик Мефодий, епископ Петропавловский, и другие новомученики XX века, погибшие во времена гонений на церковь в советский период, заслуживают особого упоминания. Их жертва — это свидетельство стойкости веры в условиях жестоких репрессий и преследований.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print