13 июля, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

История одной свечи: как акция «Свеча памяти» помогает сохранить историческую память

15 февраля, в знаковый день начала вывода советских войск из Афганистана, Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь организовал акцию «Свеча памяти». Это мероприятие стало глубоким символом уважения к истории и памяти о тех, кто не вернулся с военных действий, а также оказало поддержку ветеранам и их семьям.

Центральным событием акции стала заупокойная лития по погибшим воинам-интернационалистам, совершенная в храме Покрова Божией Матери. Этот момент объединил верующих в молитве за души ушедших, наполнив пространство храма особым чувством торжественности и скорби. Свечи, зажженные в память о павших, стали молчаливыми свидетелями общей печали и уважения к их жертве.

В ГУО Кормянской средней школе прошло не менее значимое мероприятие. Встреча учащихся с ветераном войны в Афганистане Шевченко Владимиром Викторовичем открыла молодому поколению глубину и сложность темы военных конфликтов. Рассказы о личном опыте Владимира Викторовича, его воспоминания и размышления о войне в Афганистане стали живым уроком истории, который невозможно получить из учебников.

Важной частью акции стало почтение памяти Вашетина Владимира Викторовича, бывшего ученика школы, погибшего в ходе военных действий. Лития на могиле Владимира Викторовича, совершенная совместно с учениками «Кормянской средней школы», стала мостом между поколениями, напоминанием о цене мира и важности памяти о тех, кто отдал свои жизни за будущее своей страны.

Участие в мероприятии иеромонаха Феодосия с сестрами монастыря добавило акции особую духовную атмосферу, подчеркнуло единство церкви и общества в стремлении помнить и чествовать своих героев.

Особое внимание было уделено домушнему поздравлению ветерана афганской войны Руденко Петра Львовича. Этот жест уважения и признательности не только выразил благодарность за его службу, но и подчеркнул важность личной заботы и внимания к каждому, кто прошел через ужасы войны.

Акция «Свеча памяти», проведенная Свято-Иоанно-Кормянским женским монастырем, стала ярким примером того, как через общие усилия можно сохранить и передать будущим поколениям память о героическом прошлом, научить уважению к истории и ответственности за сохранение мира.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print