14 июля, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Поклонимся великим тем годам: 80-летие освобождения Рогачёва

80 лет назад, 24 февраля 1944 года, город Рогачёв был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. В этот день памятные городские мероприятия начались с молебна о павших в боях солдатах и жертвах войны. Молебен отслужил благочинный Рогачёвского округа иерей Алексей Сергеев.

В пастырском слове, обращённом к жителям Рогачева, священник отметил: «Великой ценой был освобождён город и вся наша Родина. И долг каждого – молитвенной памятью почитать тех, кто пожертвовал своей жизнью за мирное небо над головою и спокойствие в наших семьях».

Затем у Мемориала воинской Славы рогачёвцев собрал торжественный митинг-реквием, где театрализованная постановка на мгновение представила жителям города страшные военные годы на оккупированной территории и помогла осознать главную задачу современного человека – сохранение мира на земле. Об этом говорили председатель Рогачевского райисполкома Виталий Сушко, заместитель начальника Главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома Михаил Гридюшко, заместитель начальника отделения идеологической работы 120-ой отдельной гвардейской механизированной Рогачёвской Краснознамённой бригады майор Игорь Кислый.

Благочинный церквей Рогачёвского округа иерей Алексей Сергеев в предоставленном ему слове отметил: «Выбирая для себя цель в жизни, каждый должен понимать, что есть что-то важное и необходимое, что я должен беречь. Беречь свой очаг, который не заканчивается стенами родного дома». И ещё священник пожелал беречь память и отвагу всех тех, кто отдал «душу свою за други своя». (Ин. 15:13). Помнить их подвиг, нести его с гордостью в сердце и учить этому подрастающее поколение.

Минута молчания, полная скорби, объединила присутствующих. И ныне живущие на мирной земле возложили к подножию мемориала цветы.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print