23 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Торжества по случаю 185-летия Полоцкого церковного собора

Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, 3 марта 2024 года принимает участие в торжествах в честь празднования 185-летия Полоцкого церковного собора 1839 года.

Божественную литургию в Софийском соборе г.Полоцка в этот день возглавил Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

В Неделю Торжества Православия 12 февраля (по ст. ст.) 1839 г. в полоцком храме св. Софии состоялось соборное служение высшего униатского духовенства во главе с епископами Иосифом (Семашко), Василием (Лужинским) и Антонием (Зубко). На службе было опущено имя папы римского, а вместо него поминались православные патриархи. Совместная Литургия и благодарственный молебен завершили приготовление воссоединения униатов с Православной Церковью. В Полоцке последними поставили свои подписи под соборным решением члены полоцкого духовного управления и семинарии. Подготовленный Соборный Акт заключал в себе выражение единства с Восточной Церковью и желание быть с ней неотступно. К документу прилагался список имен 1305 священников и монахов (на то время это более чем три четверти униатского духовенства), которые дали письменное согласие на воссоединение. В ответном обращении Святейшего Синода Русской Церкви (30 марта 1839 г.) объявлялось о принятии бывших униатов в евхаристическое общение и совершенное единение с Православием. Так совершилось достопамятное событие церковной истории: уния, раздиравшая духовное единство Русской Церкви, была упразднена согласным решением самих униатских священников. До конца 1839 г. сбор подписей продолжался, так что отказались принять Соборный Акт всего несколько десятков из них.

Деяния Полоцкого собора по сей день впечатляют своей масштабностью. Благодаря собору с православной церковью соединились свыше 1,6 тыс. приходов, более 1,5 тыс. священнослужителей и свыше 1,6 млн прихожан. Преосвященный епископ Иосиф Семашко, инициатор и вдохновитель Полоцкого собора, в дальнейшем посвятил все свои труды духовному просвещению воссоединенной паствы.

Предстоятелю Белорусской Православной Церкви сослужили Митрополит Калужский и Боровский Климент, Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви; Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; Митрополит Псковский и Порховский Арсений; архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий; архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний; архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн; архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан; архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий; епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий; епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий; епископ Пинский и Лунинецкий Георгий; епископ Друцкий Евсевий, викарий Витебской епархии, приглашенные гости в священном сане и клирики Полоцкой епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Богоявленского кафедрального собора города Полоцка под управлением Татьяны Леонович, регента хора храма Святого Архангела Михаила города Новополоцка Жанны Тарасевич и детский хор города Новополоцка под управлением Жанны Белун.

За богослужением молилась настоятельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря игумения Евдокия (Левшук).

По запричастном стихе епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий огласил Послание Синода Белорусской Православной Церкви священнослужителям, монашествующим и мирянам Белорусской Православной Церкви в связи с 185-летием Полоцкого церковного Собора 1839 года.

По заамвонной молитве Владыка Экзарх, сослужащие архипастыри и священнослужители вознесли благодарственные молитвы ко Господу.

По отпусте Божественной литургии Митрополит Вениамин поблагодарил прибывших архипастырей, поздравил духовенство и благочестивых мирян с праздником и обратился со словом назидания. С архипастырским словом обратился Митрополит Калужский и Боровский Климент, Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви.

Далее Его Высокопреосвященство поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал верующим архипастырское благословение.

По завершении богослужения Предстоятель Белорусской Православной Церкви и все участники торжества направились в Полоцкое кадетское училище. Для высоких гостей в Зале торжественных мероприятий музея истории состоялась экскурсия. Затем в стенах Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой состоялся торжественный акт, приуроченный к 185-летию Полоцкого Собора 1839 года. 

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print