КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

13.04.2024
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

13.04.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Благодарение

В далеком 1620 году, холодным ноябрьским днем, к берегам Северной Америки прибыл корабль с поэтичным названием «Мэйфлауэр», что в переводе на русский означает «майский цветок».

Прибывших было около 100 человек. Это были первые колонисты из Англии. Им предстояло заселять континент.

Изнеможенные длинным плаванием через Атлантический океан, они столкнулись с недружелюбным климатом.

К концу их первой зимы в живых осталось менее половины команды. Голод, холод и болезни сделали свое дело.

К унывающим мореплавателям на помощь подоспели местные жители. Это были индейцы из племени скванто. Они обучили их особенностям земледелия в здешних краях. Спустя несколько месяцев переселенцы получили богатый урожай.

Прибывшие, несомненно, были верующими людьми и отличались глубоко религиозными взглядами. Их губернатор Уильям Брэдфорд предложил воздать Господу благодарность за спасение жизней, но при этом он конечно же не забыл и о людях, через которых та самая помощь и пришла.

Для этой цели англичане пригласили местных индейцев с их вождем. Помолившись Богу, отцы-пилигримы устроили большое угощение для своих спасителей.

Так было основано Плимутское поселение, а событие это легло в основу праздника под названием «День благодарения». Сегодня его отмечают в Канаде и США.

Красивая христианская история. В ней обе стороны, индейцы и англичане, проявили себя достойнейшим образом.

Главные темы в этом повествовании, несомненно, сострадание, помощь и конечно же благодарность.

Благодарность, а что это собственно такое? Зачем она нужна в этом мире?

Над этим вопросом и попробуем порассуждать.

Хорошо однажды ответила моя добрая знакомая. По ее мнению, способность благодарить прекрасно характеризует любого человека. Умеет благодарить, значит человек достойный и с ним можно иметь дело. Не умеет – ну что ж…

На самом деле благодарных людей мало, заключила она. Единицы.

С этим не поспоришь. «Благодарность – редкая добродетель между человеками» – констатирует святитель Игнатий (Брянчанинов).

Выгодна ли благодарность? Сложный вопрос. Скорее всего да. Но выгода эта особая и она больше на перспективу, чем на «здесь и сейчас». Ну и искать эту выгоду, пожалуй, не стоит. Таков закон благодарности.

 У преподобного Исаака Сирина есть такое высказывание: «Благодарность приемлющего побуждает дающего давать дары больше прежних». Здесь речь, конечно же идет о дарах Бога и в первую очередь о дарах духовных.

Но даже эти дары, по-настоящему благодарный человек, искать не будет. Благодарность должна быть естественной и бескорыстной.

Благодарность скорее говорит о «годности» человека, как выразился один мой знакомый.

А вот принимать благодарности, хорошо ли это? В этом конечно же ничего плохого нет, но и тут должна быть определенная культура.

Как же мы любим, чтобы нас благодарили! Причем за всякую мелочь, забывая, что во всем должна быть скромность и мера. Иначе можно доиграться до всяких перегибов.

Даже в знаменитом евангельском отрывке о десяти прокаженных Христос не ищет благодарности лично Себе за исцеление болящих, Он переадресует ее Богу, одновременно напоминая о необходимости этой добродетели:

«Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? Где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? (Лк. 17; 17-18). На мой взгляд, это выглядит вполне деликатно.

Из жизни мы видим, что чрезмерное ожидание «благодарностей» может переродиться даже в коррупцию.

Так, например, в 1950-е гг. Ташкентский архиепископ Ермоген (Голубев) в своей епархии отдельным указом запретил младшим клирикам делать подарки старшим. А вот старшие вполне могли одаривать младших. Таким образом он предотвращал даже намек на симонию и коррупцию. Достойный для подражания пример. В нем выражен евангельский принцип служения: «кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Мф 20:26). Пирамида вершиной вниз, по выражению митрополита Антония (Блума).

Вернемся к благодарности.

Она должна быть простой, приятной и не более того! Как для благодарящего, так и для приемлющего. Мне приятно поблагодарить, а кому-то приятно ее выслушать. Благодарность должна быть легкой и естественной, чтобы никому не навредить!

Сердце Церкви бьется вокруг этой добродетели. Главное средоточие церковной жизни находится в особом таинстве под названием «Евхаристия», что в переводе и означает «благодарение». Тексты евхаристических молитв исполнены признательности и благодарности Богу за все. За то, что Он нас призвал к жизни, за Его любовь, за Его пришествие в мир, за Его смерть и за Великую Пасху! Вот и выходит, что благодарность с точки зрения Церкви – главная добродетель.

Благодарность и должна быть именно добродетелью.

Доброе дело и добродетель несколько разные вещи. Добрые дела разовы, а добродетель — это уже естественная часть состоявшегося человека. Добродетель так же естественна, как и дыхание, которое человек вовсе не замечает. Вот и способность благодарить необходимо возвести в эту же степень естественности.

Уникальны ли жители североамериканского континента? Есть ли и у нас особые «Дни Благодарения»?

Конечно же есть!

Евхаристия может совершаться чуть ли не каждый день, но все же особым днем для ее совершения считается воскресенье. Потому и выходит, что для христиан любое воскресенье и есть День Благодарения!

Кроме Евхаристии у нас есть богатая традиция возносить всевозможные благодарственные молитвы. Например, за хороший урожай или прожитый год. Ну и за многое-многое другое. Есть даже особая служба под названием «благодарственный молебен». Наши прихожане ее очень любят.

Есть и молитвы после вкушения трапезы. В них мы благодарим Бога за посланную пищу. Однажды один святой сказал, что не поблагодаривший Бога после еды, считается вором, т.к. он присвоил себе не принадлежащее ему.

Святые учили буквально дышать благодарностью! Каждое мгновение своими мыслями воспевать Творца за все. «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5; 16-18).

«За все благодарите», а возможно ли? Ведь не все так гладко в нашей жизни. Благодарят ли за беды? Положительный ответ на этот вопрос лежит только в плоскости веры. Христиане верят, что все плохое пройдет. Проблемы, это некая временная данность и она обязательно исчезнет. За болью и страданием Христа следовала Пасха!

Завершу свой краткий очерк маленькой цитатой:

«Как отблагодарить, чем отплатить за все, что он для меня сделал? Ничем, ну ничем за это не отплатишь. Нет этому цены. Как же быть? Как? Может, надо как-то отплатить кому-нибудь другому? Передать благодарность по кругу? Оглядеться по сторонам, найти человека, которому нужно помочь, и сделать для него что-нибудь хорошее. Наверно, только так и можно…» (Р.Брэдбери. Вино из одуванчиков).

Благодарность должна гулять по кругу и никак иначе!

Протоиерей Александр Лопушанский
председатель Комиссии по канонизации святых

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print