13 июля, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Архиепископ Стефан встретился с корреспондентом газеты “Гомельские ведомости”

В 2024 году отмечается знаменательное событие — 200-летие освящения Петро-Павловского кафедрального собора, величественного памятника зрелого классицизма, одного из немногих дошедшего до наших дней, и одного из самых величественных православных храмов Беларуси. Информационный отдел совместно с “Редакцией газеты “Гомельские ведомости” запускает цикл публикаций, приуроченных к этому важному событию.

Гомельский кафедральный собор Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла — не просто храм, но живая история веры, культуры и архитектуры. Расположенный на высоком берегу живописной реки Сож, собор является ярким образцом крестово-купольной архитектуры с высотой в 25 метров и планом, напоминающим вытянутый четырехконечный крест. Идея его создания принадлежала графу Николаю Петровичу Румянцеву, видному государственному деятелю Российской империи, который видел в соборе отголоски величайших образцов мировой классической архитектуры.

Собор был заложен 18 октября 1809 года и освящен в честь Святителя и Чудотворца Николая 22 мая 1824 года, став важным духовным и культурным центром для жителей города и окрестностей. Несмотря на различные испытания, включая закрытие в 1930-х годах и временное превращение в планетарий, собор снова был возвращен Церкви в 1989 году благодаря стараниям верующих и поддержки общественности.

Со дня его возвращения Церкви Петро-Павловский кафедральный собор не просто возродился, но и продолжил развиваться: была построена новая колокольня, освящена крестильная церковь, где совершается Таинство Крещения. История собора — это история веры, надежды и возрождения, которая продолжает вдохновлять не только верующих, но и всех, кто интересуется историей и культурой.

Серию материалов, приуроченных столь значимой дате, откроет интервью с Высокопреосвященнейшим Стефаном, архиепископом Гомельским и Жлобинским, который 6 марта поделился своими мыслями и воспоминаниями с корреспондентом газеты «Гомельские ведомости».

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print