КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

23.04.2024
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

23.04.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти св.блж.Матроны Московской

Божественную литургию 7 марта 2024 года, в день обретения мощей святой блж. Матроны Московской, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил в Тихвинском женском монастыре г.Гомеля.

Его Высокопреосвященству сослужили: исполняющий обязанности наместника Свято-Никольского мужского монастыря г. Гомеля игумен Феодорит (Золотарев) и духовенство епархии.

За богослужением молились игуменья Тихвинского женского монастыря Вера (Афонькина) с сестрами обители.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По заамвонной молитве было совершено славление святой.

По окончании богослужения Владыка обратился к духовенству и прихожанам со словом назидания, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

 Матрона Дмитриевна Никонова, так в миру звали будущую святую, родилась в 1885 году в скромной крестьянской семье в деревеньке Себино Тульской губернии. Ее жизнь с самого начала была непростой — она пришла в этот мир незрячей, без возможности видеть красоту окружающего мира, но, тем не менее, обладала удивительным даром предвидения и исцеления, который проявился в ней с ранних лет.

Судьба Матроны была полна испытаний. В 18 лет она потеряла возможность ходить, но несмотря на физические недуги, она продолжала жить полноценной жизнью, посвятив себя служению людям и Богу. Ее жизненный путь был тесно связан с молитвой и благодеянием — многие страждущие находили утешение и исцеление через ее слова и молитвы.

После смерти в 1952 году Матрона была похоронена на Даниловском кладбище, и уже с первых дней к ее могиле стали приходить паломники. Она оставила после себя не только память о своих добрых делах, но и слова обещания: быть рядом с каждым, кто обратится к ней за помощью, в час их смерти.

7 марта 1998 года произошло знаковое для всех верующих событие — мощи блаженной Матроны были перенесены сначала в Данилов монастырь, а затем в храм на территории Покровского ставропигиального монастыря на Таганке. С тех пор место ее вечного покоя стало местом молитвы и паломничества для тысяч верующих, приходящих здесь в поисках утешения, поддержки и исцеления.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print