23 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Бесценное духовное наследие доступно каждому на выставке православной книги

К Дню Православной книги, который ежегодно отмечается 14 марта, в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе организована выставка, которая представила уникальные экземпляры православной литературы, история которых насчитывает более ста лет. Это мероприятие стало ярким свидетельством глубокого уважения к православной книге в Гомельской епархии, а также подчеркнуло важность сохранения духовного наследия.

Среди экспонатов выставки были не только исторические издания, такие как Богослужебное Евангелие, которое принадлежало строителю собора Н. П. Румянцеву, но и редкие экземпляры Богослужебных Евангелий 1841 и 1903 годов с писанными иконами евангелистов. Внимание привлекали издания Нового Завета второй половины XVIII века, Молитвослов православного воина 1917 года и Псалтирь конца XVIII века, страницы которого были восстановлены владельцем в середине XIX века. Также была представлена Богослужебная Минея за октябрь конца XVIII века, страницы которой были аккуратно переписаны молящимися.

Мероприятие в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе лишь одно из многих, проходящих в рамках празднования Дня Православной книги по всей Гомельской епархии. По благословению Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, подобные мероприятия организуются во многих приходах епархии. Они направлены на вовлечение посетителей к православной литературе, а также на воспитание чувства глубокой связи с историческим и духовным наследием.

Празднование Дня Православной книги в Гомельской епархии стало не просто традицией, но и  инструментом духовного образования и просвещения верующих. Это позволяет не только сохранять, но и приумножать богатство православной культуры, передавая его из поколения в поколение. Книга в православии – это не просто источник знаний, но и носитель духовных ценностей, помогающий каждому верующему на пути к истине и спасению.

Таким образом, масштабные мероприятия, проходящие в Гомельской епархии, подчеркивают не только культурное, но и духовное измерение православной книги.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print