14 марта Русская Православная Церковь отмечает День Православной книги. В канун этого праздника в Речицком благочинии традиционно организуются встречи священников с учащимися и читателями в школах и библиотеках.
14 февраля иерей Александр Рапеко, клирик прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в Речице, провел встречу в СШ № 4 города. Ученики увлеченно слушали рассказ о зарождении книгопечатания на Руси, о том, как ранее книги, будучи богослужебными и рукописными, создавались исключительно в монастырях. Монахи-переписчики трудились над их воспроизводством месяцами, а иногда и годами. Переломным стал 1564 год, когда при Иване Грозном диакон Иван Фёдоров основал первую государственную типографию, начав тем самым массовое производство книг, что способствовало их широкому распространению.
15 февраля диакон Сергий Порошин из Свято-Успенского собора г. Речицы в приходской библиотеке встретился с преподавателями образовательных учреждений города. Присутствующие с интересом узнали о истории книгопечатания, вкладе местных поэтов и писателей в православие и имели возможность ознакомиться с экспозицией старинных Богослужебных книг.
4 марта в школе-интернате для слабослышащих прошла встреча с иереем Валерием Апановичем из прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Речицы. Он поделился с учащимися мыслями о значении православных книг в современной жизни.
5 марта иерей Виталий Штойко, настоятель прихода храма святого архангела Михаила в агрогородке Ровенская Слобода, посетил местную среднюю школу, где рассказал об importance чтения Священного Писания для формирования духовных и моральных ценностей.
10 марта диакон Андрей Бодько из храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Речицы провел урок в воскресной школе, посвященный роли духовной литературы в жизни верующего.
11 марта протоиерей Сергий Лысенко, настоятель Прихода храма Святой Живоначальной Троицы аг. Заспа, рассказал учащимся и преподавателям Заспенской средней школы о православных книгах, их важности и влиянии на жизнь человека.
12 марта протоиерей Иоанн Вечорко, настоятель храма преподобной Евфросинии Полоцкой, в Озерщинской СШ № 1 Речицкого района обсудил с учениками историю книгопечатания. Он упомянул Ивана Федорова, который в 1564 году издал «Апостол» – первую датированную печатную книгу, а в 1574 году – «Азбуку», первую книгу для обучения грамоте.
14 марта Речицкая центральная районная библиотека приняла учеников СШ № 10 г. Речицы на мероприятии, посвященном православной книге. Иерей Эдуард Бондарь из Свято-Успенского собора поделился историей печатной книги и подчеркнул важность чтения в эру цифровых технологий. В рамках акции «Подари Православную книгу» библиотеке была передана духовная литература.