КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

12.04.2024
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

12.04.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

От памяти к надежде: Чернобыльская катастрофа и вечная память в Гомеле

В лоне тихого города Гомель, стоит Михайловский храм — не просто место поклонения, но и хранитель памяти о трагедии, которая коснулась многих сердец. В центре этой памяти — Чернобыльская катастрофа, событие, изменившее множество жизней и оставившее неизгладимый след в истории. Отдельное значение в храме занимает Чернобыльская икона Пресвятой Богородицы, ставшая символом переживаний и надежды на восстановление.

Решением Епархиального Совета Гомельской епархии от 2019г. в субботу сырной седмицы на Гомельской земле почитается образ Пресвятой Богородицы «Чернобыльская», который находится на постоянном месте пребывания в храме – памятнике. Церковь Святого Архангела Михаила, спасенная офицерами и курсантами Гомельского инженерного института МЧС и восстановлена в Советском районе как храм памяти жертв Чернобыля. Фундамент этой церкви был заложен в XIX веке в деревне Вылево Добрушского района, построена она в 1909 году. После чернобыльской катастрофы деревню выселили, а позднее Совет Министров республики принял постановление о переносе оставшейся в ней церкви — памятника деревянного зодчества.

Сегодняшний день отмечен особым событием — соборной Божественной литургией с участием духовенства г.Гомеля, возглавляемой секретарем епархии, протоиереем Георгием Алампиевым, по благословению Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского. Это событие еще раз подчеркивает важность памяти о Чернобыльской катастрофе и роль церкви в сохранении этой памяти живой и значимой для последующих поколений.

Значимым моментом стало прибытие иконы Пресвятой Богородицы Чернобыльской в Гомель в феврале 2019 года, привезенной из Украины благодаря усилиям архиепископа Нежинского и Прилукского Климента. Этот момент ознаменовал собой не просто перемещение святыни, но и символическую передачу памяти и надежды между народами, подвергшимися воздействию Чернобыльской катастрофы. Икона, освященная в 2016 году, стала живым символом неразрывной связи между страданием и надеждой, человеком и Божественным промыслом.

История Чернобыльской катастрофы, воплощенная в иконе, призывает каждого из нас не только помнить о прошлом, но и активно стремиться к созданию светлого будущего. Участие в литургии, молитва перед иконой, и просто внимание к этой части нашей общей истории являются шагами к осознанию важности событий прошлого для нашего настоящего и будущего.

В заключение, отмечая важность сегодняшней литургии, протоиерей Георгий Алампиев, отметил, что мы напоминаем себе о значении памяти, веры и надежды. Чернобыльская катастрофа — это не только напоминание о глубокой ране, но и о том, что даже в самые темные времена человеческий дух способен на поиск света и стремление к восстановлению.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print