21 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского

Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в четвертый день Великого поста 21 марта 2024г. Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гом ельский и Жлобинский, совершил в приходе храма Святой Живоначальной Троицы г.Жлобина.

По окончании богослужения Владыка обратился к молящимся со словами Архипастырского назидания.

В четверг – последний день чтения Великого Канона Андрея Критского на первой неделе поста святитель Андрей также ведет диалог со своей душой, призывая ее покаяться. Вновь вспоминается притча о блудном сыне и сравнивается наследство, полученное сыном, с душевным богатством, которое он расточил в грехах и страстях. Вспоминает о грешнике Ламехе и о строительстве Вавилонской башни. Андрей Критский сравнивает себя со строителями башни, которые хотели человеческой славы, пошли на поводу у своих страстей, но их замыслы были разрушены Богом. 

Призывает он уподобиться священнику Божию Мелхиседеку. Этот человек окружён тайной, о нём практически ничего не известно. Мелхиседек был царём города Салима и священником. Он не принадлежал к избранному народу, однако, когда Авраам возвращался после битвы, он вынес ему хлеб и вино. В Библии он называется «священником Бога Всевышнего».

В четвертой песни снова вспоминаются мытарь и фарисей. Преподобный Андрей, указывая на свои грехи, пишет, что сам сделал себя истуканом, исказив душу страстями.

«Дни мои прошли как сновидение пробуждающегося; поэтому, подобно Езекии, я плачу на ложе моем, чтобы продлились годы жизни моей; но какой Исаия посетит тебя, душа, если не Бог всех?» – вспоминает он благочестивого иудейского царя, который рьяно боролся с идолопоклонством и многое сделал для возрождения истинной веры. Серьезно заболев, Езекия лежал на своем ложе и горячо молился. И явился к нему Исаия и сказал, что через три дня он выздоровеет. Так и произошло. И нашу душу посетить и исцелить может только Господь.

Весь канон преподобный Андрей просит Господа наставить его на пусть покаяния, как должно поступать и каждому из нас, особенно в дни Великого поста.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print