КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

13.04.2024
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

13.04.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Состоялось расширенное заседание Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

По благословению Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, председатель Информационного отдела Гомельской епархии протоиерей Олег Кострома и председатель отдела религиозного образования и катехизации Гомельской епархии протоиерей Артемий Кривицкий приняли участие в расширенном заседании Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь «Общественно-государственное партнерство в сохранении духовно-нравственных ценностей современного общества», прошедшем в Свято-Елисаветинском монастыре под руководством Председателя Совета Республики Натальи Кочановой.

На заседании Президиума присутствовали: митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси; митрополит Симферопольский и Крымский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре; представители Белорусской Православной Церкви; Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Луцкий; руководители государственных органов; председатели областных и Минского городского Советов депутатов; представители местных органов власти, учреждений образования, общественных объединений; члены Молодежного совета при Национальном собрании Республики Беларусь.

Перед началом заседания участники имели возможность насладиться работами мастеров и начинающих художников на художественной выставке «Святость земли Белорусской», организованной в фойе. В качестве музыкального сопровождения звучали композиции в исполнении струнного квартета преподавателей Белорусской государственной академии музыки.   

В современном мире тема духовности и нравственности приобретает особенно актуальное значение.

«Нравственность — это и есть жизнь человека. Это то, что формирует внутренний стержень личности, определяет чувства, характер мыслей. А от духовности зависит будущее общества», – отметила Наталья Кочанова.

Наблюдаемые в последнее время изменения в системе ценностей не всегда складываются в пользу глубокого и многомерного восприятия окружающего нас мира. В качестве нормы все чаще выступают явления, ранее считавшиеся нетипичными, например, сожительство без оформления брака, осознанный отказ от детей, стремление к одиночеству. Виртуальное общение в социальных сетях и вовлеченность в интернет-пространство заменяют реальное человеческое взаимодействие и чтение книг, способствуя уходу от жизненных реалий.

Духовные стремления и ценности уступают место материальным потребностям и желаниям, часто сводящимся к преследованию потребительских целей. Такая смена приоритетов порождает новые проблемы и противоречия, которые были неизвестны предыдущим поколениям. Эти вызовы обусловлены как внутренними социально-культурными изменениями, так и внешними факторами в условиях глобализации информационных потоков, открытости современного образования и культуры.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print