Божественную литургию 1 июня 2024 года, в субботу 4-ой седмицы по Пасхе, в день памяти священномученика Александра Саульского, пресвитера Новгородской епархии, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в храме святителя Николая Чудотворца г. Добруша.








































































Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Добрушского округа, настоятель прихода протоиерей Алексей Пилипенко и духовенство благочиния.
Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.
По окончании богослужения архипастырь обратился к прихожанам и духовенству со словами назидания.
В завершение Высокопреосвященнейший Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.
Отец Александр был удостоен и церковной награды — сана протоиерея, и с 1926 года служил в Знаменской церкви в городе Тихвине Санкт-Петербургской епархии. Ему было доверено послушание быть благочинным 1-го Тихвинского благочиния, в которое входило в то время одиннадцать приходов.
Арестовали отца Александра сотрудники ОГПУ 1 января 1934 года, он был заключен в одну из тюрем Ленинграда. Протоиерея Александра приговорили к пяти годам заключения в концлагерь и отправили в Севвостоклаг в город Владивосток. В начале 1938 года, находясь в лагере, он был повторно арестован вместе с епископами и духовенством по групповому делу «Дело архиепископа Онуфрия (Гагалюка) и др. Благовещенск, 1938 г.». Следователь требовал от него рассказать о контрреволюционной группе и антисоветской агитации перечисленных ему следователем священников. Однако отец Александр, учитывая опыт предыдущего ареста и вполне осознавая глубину проявленного им тогда малодушия, на этот раз не признал за собой никакой вины и категорически отказался кого-либо оговорить.
В марте 1938 года арестованные святители и духовенство были перевезены из лагеря в тюрьму города Благовещенска и вскоре были приговорены к высшей мере наказания. Священномученик Александр Саульский был расстрелян 1 июня 1938 года в благовещенской тюрьме.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.