20 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в Неделю 7-ю по Пасхе

Божественную литургию 16 июня 2024 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, день памяти святых отцев I Вселенского Собора, день празднования иконы Божией Матери «Югская», Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в приходе храма св. блгв. кн. Александра Невского, аг.Холмеч.

В этот день вспоминается великое событие в истории Церкви. В 325 году в городе Никее собрался собор, на котором был утвержден Никейский Символ веры, ставший основой христианского исповедания. Этот символ объединяет всех верующих, утверждая догматы о единосущности Сына с Отцом, и разъясняя основные истины нашей веры. Святые отцы, собравшиеся на этом Соборе, проявили огромную стойкость и мудрость, отстаивая чистоту и единство христианской веры, показав пример истинного служения Христу и Его Церкви. Они преодолели разделения и утвердили догматы, которые и по сей день являются основанием нашей веры.

В этот день Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Речицкого округа протоиерей Алексей Пешко, настоятель прихода иерей Алексий Заболоцкий и духовенство епархии.

16 июня также совершается празднование иконы Божией Матери «Югская», особо почитаемый образ которой находится в приходе храма св. блгв. кн. Александра Невского, аг.Холмеч.

Чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мая Юг­ская, яви­лась в на­ча­ле ХVII ве­ка стар­цу схи­мо­на­ху Пско­во-Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря пре­по­доб­но­му До­ро­фею. Бо­го­ро­ди­ца, во вре­мя на­ше­ствия шве­дов, по­ве­ле­ла ему взять Ее об­раз в ука­зан­ном Ею ме­сте, от­не­сти об­раз в пре­де­лы Яро­слав­ской епар­хии и там ос­но­вать оби­тель. Игу­ме­ну мо­на­сты­ря, не со­гла­шав­ше­му­ся от­пу­стить яв­лен­ную ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри, Она в сон­ном ви­де­нии яви­лась и по­ве­ле­ла ис­пол­нить Ее во­лю и от­пу­стить стар­ца До­ро­фея с Ее ико­ной. Ста­рец До­ро­фей, при­бли­жа­ясь к ука­зан­но­му ему в ви­де­нии ме­сту, оста­но­вил­ся от­дох­нуть, а свя­тую ико­ну по­ста­вил на де­ре­ве. Ко­гда он хо­тел про­дол­жать путь, то ни­ка­ки­ми си­ла­ми не смог снять с де­ре­ва ико­ну Бо­го­ма­те­ри. Ста­рец До­ро­фей по­нял, что Ца­ри­ца Небес­ная в этом ме­сте хо­чет остать­ся. То­гда он по­стро­ил неболь­шую хи­жи­ну и сам остал­ся жить у этой свя­ты­ни. Весть о при­хо­де стар­ца ста­ла быст­ро рас­про­стра­нять­ся по окрест­ным се­лам. К нему ста­ли сте­кать­ся бо­го­моль­цы для по­кло­не­ния свя­той иконе, от ко­то­рой ста­ли со­вер­шать­ся ис­це­ле­ния. Усер­ди­ем мест­ных жи­те­лей бы­ли со­бра­ны сред­ства и по­ло­же­но на­ча­ло по­строй­ки но­вой оби­те­ли.
Пре­по­доб­ный До­ро­фей скон­чал­ся в 1622 го­ду. Пат­ри­ар­ху Фила­ре­ту ду­хо­вен­ство пред­ста­ви­ло дан­ные о со­вер­шав­ших­ся чу­де­сах. В от­вет они по­лу­чи­ли бла­го­сло­ве­ние на ос­но­ва­ние на ре­ке Юг оби­те­ли с цер­ко­вью в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Оби­тель ста­ла име­но­вать­ся Юг­ской. В 1654 го­ду за­ступ­ле­ни­ем Бо­го­ма­те­ри в тех ме­стах пре­кра­ти­лась рас­про­стра­нив­ша­я­ся мо­ро­вая яз­ва.

Сегодняшнее Евангельское чтение (Ин. 17, 1-13) повествует о первосвященнической молитве Господа нашего Иисуса Христа, которую Он произнес перед своими страданиями. В этой молитве Господь обращается к Отцу Небесному и просит о единстве своих учеников: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17:21).

Эти слова Иисуса Христа напоминают нам, что единство – это дар Божий, который мы должны хранить и умножать. Единство веры, единство духа и любви – это основа христианской жизни. Мы все призваны к тому, чтобы быть едиными в вере, любви и надежде.

По завершении богослужения архиепископ Стефан поздравил прихожан и духовенство с праздником и обратился к верующим со словом назидания, отметив важность сохранения единства веры и напомнил о великом подвиге святых отцов, которые в трудные времена отстояли истинное учение Христово. Каждый христианин должен свидетельствовать о своей вере не только словами, но и делами. Своей жизнью показывая пример христианской любви, терпения и милосердия.

Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал молящимся архипастырское благословение, призвав Господа даровать им мир, радость и духовное укрепление.

Также архиепископ Стефан посетил могилу приснопамятного протоиерея Виктора Демиденко, бывшего настоятеля прихода храма святого благоверного князя Александра Невского в д.Холмеч. У могилы священнослужителя владыка Стефан помолился об упокоении души приснопамятного пастыря.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print