18 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в Иоанно-Кормянском монастыре

В день памяти преподобномучениц Архелаи, Феклы и Сосанны, 19 июня 2024 года, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил Божественную литургию в Иоанно-Кормянском женском монастыре в агрогородке Корма.

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, старший священник монастыря архимандрит Варсонофий (Степанцов), благочинный монастырей Гомельской епархии игумен Феодорит (Золотарев), духовенство обители и епархии.

За богослужением молились: игумения Архелая (Новикова) с сестрами Кормянской обители и настоятельница Тихвинского женского монастыря в г.Гомеле игумения Вера (Афонькина).

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

Во время Божественной литургии была совершена диаконская хиротония Александра Гриценко.

В этот знаменательный день архиепископ Стефан сердечно поздравил с днем тезоименитства игумению Архелаю. Он пожелал ей крепости сил, бодрости духа, неоскудевающей помощи Божией и покровительства Пресвятой Богородицы во всех её добрых делах и начинаниях.

Далее владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, обратился к молящимся со словами назидания, пожелав, чтобы житие святых преподобномучениц Архелаи, Феклы и Сосанны стало для всех примером крепкой веры и преданности Христу, вдохновляя на духовные подвиги и служение ближним.

Святые преподобномученицы Архелая, Фекла и Сосанна спасались в небольшом монастыре близ Рима. Во время гонения Диоклетиана (284–305) святые девы переоделись в мужское платье, остригли волосы и удалились в итальянскую провинцию Кампанию. Поселившись в глухом месте, они продолжали подвизаться в посте и молитвах. Получив от Бога дар исцеления, они врачевали местных жителей, обращая ко Христу многих язычников. Узнав о них, правитель области Леонтий приказал привести их в город Салерно. Он угрожал святой Архелае отдать ее на поругание и предать смерти, если она не принесет жертву идолам. С твердой надеждой на помощь Божию святая отказалась покориться приказу и обличила безумие кланяющихся бездушным истуканам. Тогда правитель приказал отдать святую на растерзание голодным львам, но звери покорно легли у ее ног. В ярости правитель приказал убить львов, а святых дев заключить в темницу.
Наутро, подвесив святую Архелаю, мучители стали строгать ей бока железными орудиями и поливать раны горячей смолой. Святая только громко молилась: внезапно над ней показалось сияние и послышался глас: “Не бойся, Я с тобой”. Сила Божия защищала святую: когда хотели раздавить ее огромным камнем, Ангел оттолкнул его в другую сторону, и он раздавил самих палачей. Судья приказал воинам обезглавить святых дев, но воины не смели поднять руку на святых. Тогда святые Архелая, Фекла и Сосанна сказали воинам: “Если не исполните приказания, то не будете иметь чести с нами”. Святые мученицы были обезглавлены + 293
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print