20 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа

22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

Этот день напоминает нам о тех, кто ценой своей жизни защитил Родину от немецко-фашистских захватчиков, о всех погибших в боях и умерших в тылу от голода и лишений. В 2024 году эта скорбная дата приходится на Троицкую родительскую субботу. В связи с этим по благословению Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, во всех храмах и монашеских обителях Гомельской епархии благословляется вознести в этот день особые молитвенные прошения во время заупокойной ектении за Божественной литургией и на панихиде «о всех в годы Великой Отечественной войны за Отечество и народ наш жизнь свою положивших, в пленениях умученных, от тяжких ран, голода и лишений скон чавш ихся», а также провести акцию «Звон памяти».

Этот день напоминает нам о подвиге тех, кто защищал нашу Родину. Мы вспоминаем о мужестве, стойкости и самопожертвовании наших предков. Их подвиг стал основой для мира и свободы, которые мы имеем сегодня. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории Беларуси. Каждый населенный пункт нашей страны хранит память о тех трагических событиях. В каждой семье есть свои герои, свои истории, наполненные болью и гордостью.

Особое место в этот день занимает молитва. В храмах Гомельской епархии возносятся молитвы за упокой душ всех погибших. Через молитву мы выражаем свою любовь и уважение к тем, кто отдал свою жизнь за наше будущее, просим у Бога покоя для их душ и мира для нашего времени.

Кроме того, в этот день совершаются заупокойные литии на памятных местах, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Мемориалы, места захоронения погибших воинов и жертв войны из числа мирного населения становятся центрами притяжения для многих людей. Это важные символы нашей исторической памяти, которые помогают нам осознать масштаб трагедии и величие подвига наших предков.

В рамках акции “Звон памяти” 22 июня в 12:05 в храмах и обителях Гомельской епархии зазвонят колокола, напоминая всем о тех, кто не вернулся с полей сражений, о тех, кто погиб в плену или умер от ран и лишений. Этот звук колоколов – символ нашей вечной памяти и благодарности. Чтобы каждый в этот день мог остановиться и задуматься о прошлом и будущем, о тех ценностях, которые мы должны сохранять и передавать следующим поколениям.

Память о жертвах Великой Отечественной войны важна для всех нас, живущих в мирное время. Память помогает нам понимать цену мира, ценность человеческой жизни, важность единства и солидарности. Она учит нас быть благодарными за тот мир, который мы имеем, и делать все возможное для его сохранения.

В этот день мы должны не только вспоминать прошлое, но и смотреть в будущее. Наша задача – сохранить память о подвиге наших предков, передать ее следующим поколениям. Мы должны делать все возможное для того, чтобы трагедия войны никогда не повторилась. Память о жертвах войны – это наша общая ответственность перед прошлым и будущим.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print