18 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Презентация фотовыставки «Коллаборанты. Преступление и наказание»

20 июня 2024 года Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, посетил презентацию фотовыставки, посвященной трагическим страницам периода нацистской оккупации на территории Гомельской области. Мероприятие прошло в Дворцово-парковом ансамбле Гомеля и собрало представителей духовенства, светских властей, представителей культуры, свидетельствуя о глубоком интересе общества к исторической правде и памяти о страшных событиях военного времени.

Новый проект фотовыставки «Коллаборанты. Преступление и наказание» стал результатом тесного сотрудничества прокуратуры области с учреждениями культуры. В основу выставки легли уникальные архивные материалы, многие из которых ранее не публиковались: трофейные документы, вещественные доказательства, фотографии пособников нацистов, материалы судебных процессов. Все эти свидетельства дают возможность глубже понять масштабы и жестокость нацистских преступлений, совершенных против белорусского народа.

В церемонии открытия принял участие председатель областного исполнительного комитета Иван Крупко, который в своем выступлении подчеркнул значимость представленных на выставке материалов. Он отметил, что документы, фотографии и свидетельские показания позволили выявить новые факты о преступлениях нацистов и их пособников. “Нет прощения ни нацистам, ни их пособникам за все те злодеяния, которые они совершили. У этих преступлений нет срока давности, и наказание за них непременно должно последовать,” – подчеркнул он, призывая помнить и чтить память погибших в этих бесчеловечных мучениях.

Каталог выставки, содержащий все представленные материалы, был подготовлен и напечатан издательством газеты «Гомельская праўда». Это издание станет важным источником для историков, исследователей и всех, кто интересуется событиями того трагического периода.

Осознание и признание правды о прошлом является залогом духовной крепости народа и способствует формированию стойкости и верности христианским ценностям. Современному обществу необходимо помнить свою историю, особенно о тяжелых временах Великой Отечественной войны и геноциде белорусского народа, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print