20 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Прошлое формирует наше будущее: уроки Великой Отечественной войны

Сегодня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, в мемориальном комплексе «Ола» состоялось торжественное открытие обновлённой музейной экспозиции. Этот день напоминает нам о величайшем подвиге людей, которые отдали свои жизни ради нашего будущего, и о страшных страданиях, которые выпали на долю белорусского народа в годы войны.

14 января 1944 года деревню окружил карательный отряд, и всех жителей Олы, а также прятавшихся там жителей других деревень загоняли в хаты, которые затем поджигали. Пытавшихся сбежать — расстреливали. 1758 человек было убито тогда, из них 508 женщин и 950 детей. Эти факты и цифры ужасают.

В митинге приняли участие председатель облисполкома Иван Крупко, член Совета Республики, председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, молодежь и ветераны, сенаторы и депутаты, представители трудовых коллективов и общественных организаций. Участники митинга возложили венки и цветы к поклонному кресту и братской могиле советских воинов и мирных жителей, сожжённых в деревне Ола. Память о погибших почтили минутой молчания. На церемонии открытия присутствовали представители из Гомеля и других городов, объединившиеся в памяти о павших героях.

Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, благочинный Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель совместно с духовенством благочиния, открывая мероприятие, совершили литию возле часовни комплекса, затем владыка, губернатор области Иван Крупко и присутствующие зажгли поминальные свечи. По завершении богослужения владыка окропил святой водой мемориальные плиты.

Вечерний концерт-реквием симфонического оркестра «Гомельских городских оркестров» стал эмоциональным завершением мероприятия. Музыка, прозвучавшая под открытым небом, наполнила сердца присутствующих глубокими чувствами и напомнила о том, как важна память о тех, кто отдал свою жизнь ради нас. Мемориальный комплекс «Ола» олицетворяет собой победу жизни над смертью. С момента своего открытия он стал местом притяжения для всех, кто считает своим долгом хранить память о трагических событиях Великой Отечественной войны. Каждое лето сюда приезжают тысячи людей, чтобы отдать дань памяти тем, кто стал жертвой фашистского геноцида.

Церковь играет важную роль в сохранении памяти о тех, кто пожертвовал собой ради других. Священное Писание учит нас: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Эти слова напоминают нам о величии жертвы и о том, как важно помнить подвиги наших предков. Церковь всегда была и остается местом, где люди находят утешение и силу. В мемориальном комплексе «Ола» мы видим воплощение этого духа единства и памяти. Здесь каждый может почувствовать связь времён и осознать величие подвига, который был совершён ради мира и справедливости.

Память о жертвах и героях Великой Отечественной войны не должна угасать в наших сердцах. Эта память объединяет нас, укрепляет наш дух и напоминает о важности сохранения мира. Как сказано в Писании: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9). Воспоминания о трагедиях и подвигах прошлого помогают нам лучше понимать настоящее и стремиться к светлому будущему. Мемориальный комплекс «Ола» служит не только памятником прошлому, но и уроком для будущих поколений о том, как важно хранить мир и справедливость на земле.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print