18 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день Святой Троицы, Пятидесятницы

Изумрудный цвет заполнил храм, словно сама природа пришла разделить с верующими радость великого праздника. Воздух наполнился сладким ароматом цветов и свежей зелени, который переплелся с дымом благовоний, поднимающимся к небесам.

Сегодня православные празднуют Святую Пятидесятницу – день, когда Святой Дух сошел на апостолов, исполнив их сердца благодатью и мудростью. В этот день, на пятидесятый после Воскресения Христова, апостолы обрели дары исцеления, пророчества и говорения на разных языках. Каждый из них получил свое предназначение и отправился в далекие страны, чтобы нести свет христианства, возводить храмы и обращать людей к вере. Поэтому Пятидесятницу также называют «Днем рождения Церкви».

Особая атмосфера сегодняшнего праздника пронизывает всё вокруг. Зеленый цвет повсюду: в облачении священнослужителей, в убранстве храма, в живых цветах и ветвях, украшающих иконы. Храм украсился молодыми березками, полевыми цветами и сочной летней зеленью, придавая ему вид райского сада. В этом великолепии проявляется вся красота праздника Святой Троицы, отражающая бесконечную любовь и милость Божию, сходящую на землю через Духа Святого, который обновляет и оживляет человеческие души.

Торжественные песнопения хора поднимаются к куполу храма, переполняя сердца верующих светом и радостью. Это день, когда земля и небеса, природа и человек, объединялись в едином хвалебном гимне, прославляя Святую Троицу и великую силу Святого Духа, дарующую жизнь и благодать каждому из нас.

23 июня 2024 года Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил Божественную литургию в приходе храма Святой Живоначальной Троицы в городе Жлобине.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Жлобинского округа протоиерей Алексей Смотрицкий и духовенство епархии.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

Радость и торжественность богослужения звучала в песнопениях, исполненных хором по особому праздничному чину. На протяжении всего богослужения священнослужители и прихожане держали в руках цветы и зеленые ветви.

После завершения Литургии архиепископ Стефан возглавил Великую вечерню, сопровождаемую чтением коленопреклоненных молитв святителя Василия Великого. Особенностью вечерни стало впервые после Пасхи всенародное пение молитвы Святому Духу «Царю Небесный».

Во время богослужения к обычным прошениям великой ектении присоединились особые воззвания «о предстоящих людех и ожидающих благодати Святаго Духа», «о преклоняющих сердца своя пред Господем и колена» и т.д. Также был исполнен великий прокимен «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса».

Главной особенностью Великой вечерни святой Пятидесятницы является чтение коленопреклонных молитв, написанных святителем Василием Великим в IV веке. В первой молитве, возносимой Богу Отцу, верующие исповедуют свои грехи, испрашивают их прощения и благодатной небесной помощи против козней вражиих. Во второй молитве они молятся о даровании Духа Святого, который помогает им следовать заповедям Божьим и достигнуть блаженной жизни. В третьей, обращенной к Сыну Божию, исполнившему все смотрение (домостроительство) спасения человеческого рода, Церковь молится об упокоении усопших отцев и братий наших.

После окончания богослужения архиепископ Стефан поздравил духовенство и прихожан с праздником, обратился к молящимся со словами назидания и преподал верующим архипастырское благословение.

В своём архипастырском слове владыка Стефан напомнил о важности и значении Пятидесятницы в жизни каждого христианина. Он подчеркнул, что этот день напоминает о силе, которую Бог дарует каждому через Святого Духа, призвав верующих быть носителями этой силы, нести свет Христов в мир и преображать свои души. Он пожелал, чтобы Дух Святой укрепил верующих в вере, даровал мудрость и силу в борьбе с грехом, и чтобы каждый почувствовал присутствие Святого Духа в своей жизни.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print