20 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

День всенародной памяти жертв ВОв в Жлобинском благочинии

22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. В этот день мы вспоминаем тех, кто ценой своей жизни защищал Родину, и всех погибших от рук фашистов и умерших в тылу от голода и лишений. Молитвы о них вознесли и священнослужители Жлобинского благочиния.

На Братском кладбище в Жлобине состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие благочинный церквей Жлобинского округа протоиерей Алексей Смотрицкий, клирики прихода храма Святой Живоначальной Троицы иерей Павел Кулиш и диакон Георгий Чичов.

Обращаясь к участникам митинга, протоиерей Алексей Смотрицкий отметил: «Сегодня, в день Троицкой родительской субботы, когда Церковь поминает христиан, ушедших в мир иной, мы собрались здесь, чтобы молитвенно вспомнить тех, кто защитил нашу Родину ценой своей жизни. Им нужна наша молитва. А нам нужна память. Если мы потеряем память, мы потеряем себя. А если мы потеряем себя, то потеряем свою землю, свою страну и свою свободу».

Затем была совершена заупокойная лития. Память жертв фашизма вместе со всей Беларусью почтили минутой молчания. На могилы павших воинов-освободителей возложили цветы.

Настоятель прихода храма святого великомученика Георгия Победоносца аг. Красный Берег протоиерей Пётр Петрушенко после Божественной литургии и панихиды по усопшим и «О всех в годы Великой Отечественной войны, за Отечество и народ наш жизнь свою положивших, в пленениях умученных, от тяжких ран, голода и лишений скончавшихся» совершил заупокойную литию на месте захоронения Исаева Леонида Васильевича, погибшего в 1944 году при освобождении Красного Берега.

Участие в акции “Маршрут памяти”, инициированной районным советом депутатов, 21 июня принял настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы г.п. Стрешин протоиерей Евгений Межуев. Священнослужитель отслужил литию на месте погребения 12-ти советских воинов 4-й отдельной армейской штрафной роты 217 стрелковой дивизии, погибших при освобождении территории бывшего Стрешинского района. В завершение мероприятия все участники посетили приход храма Покрова Пресвятой Богородицы г п. Стрешин, где узнали о его истории.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print