20 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Мы помним. На городском мемориале г. Буда-Кошелево состоялся митинг-реквием

В митинге, посвященном началу Великой Отечественной войны, Дню памяти , принял участие благочинный Буда- Кошелевского епархиального округа, протоиерей Сергий Пешко. 22 июня – один из самых трагических дней истории нашей Родины. На рассвете 83 года назад началась Великая Отечественная война. Для миллионов наших соотечественников жизнь навсегда разделилась на до и после, оборвался мир и планы на будущее. Беларусь стала местом жестоких кровопролитных боев, местом подвига и местом славы. В каждом населенном пункте нашей страны есть обелиски, памятники, мемориалы, братские могилы. Это священная память для будущих поколений.

22 июня. Эту скорбную дату мы отмечаем как День памяти. Это день гордости и скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война, о тех, кто не пожалев жизни, не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость Родины. Вряд ли есть семья, которой не коснулась война. Это наша история, история нашей страны.

Обращаясь к участникам митинга, председатель районного исполнительного комитета Анатолий Гапоник отметил:

– Июнь 2024 года отмерил 83-ю годовщину, как началась Великая Отечественная война – самая страшная и кровопролитная для нашей Родины и всего мира.

С первого дня войны огромная вера в Родину, в свой народ, не давала нашему солдату, партизану, труженику тыла усомниться в освобождении страны от немецкого порабощения, добиться желанной Победы. Среди миллионов защитников Отечества доблестно сражались за Родину и наши земляки. Свыше одиннадцати тысяч сынов Будакошелевщины сражались с оружием в руках против немецко-фашистских захватчиков, из них более девяти тысяч не вернулись с военных фронтов.

Спустя десятилетия мы скорбим и отдаем дань безмерного уважения и памяти тем, кто прошел все тяготы и лишения Великой Отечественной войны, кто умирал, но не сдавался, кто совершил воинский и трудовой подвиг ради мирного будущего своих потомков.

Годы все дальше и дальше отдаляют нас от тех драматических дней, но память о защитниках Родины, отдавших свою жизнь за свободу, независимость будет жить в наших сердцах вечно. Мы низко кланяемся всем ветеранам, воевавшим на полях сражений, самоотверженно трудившимся в тылу. Низкий поклон вам за ваш подвиг, за чистое небо, за мирную жизнь, за будущее наших детей! Вечная слава героям, павшим в боях за Родину!

Наш святой долг – хранить память о великом подвиге нашего народа, чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа. Мы в неоплатном долгу перед всеми, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей страны.

Участники митинга возложили цветы к памятнику воинам-освободителям и в 12.00 присоединились к Всебелорусской минуте молчания, почтив память каждого, кто ценой своей жизни сохранил мир на нашей земле. Во всех православных храмах района прошла акция «Звон скорби».

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print