18 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Помни и сделай всё, чтобы не повторилось!

По сложившейся традиции 22 июня в 04:00 утра рогачёвцы собрались на месте, где фашистскими оккупантами было расстрелено около 1000 жителей города. В народе это место получило название Долина смерти.

Митинг, посвященный 83-ей годовщине начала Великой Отечественной войны, открыли заместитель председателя райисполкома Рождаева Екатерина Александровна и благочинный церквей Рогачевского округа иерей Алексей Сергеев.

В пастырском слове священник рассказал о письме солдата той тяжёлой кровопролитной освободительной войны. Военнослужащий делится  с родными болью об иссякшей у него силе и вере. И приходит ответ от матери и жены: «Не смей сдаваться и опускать руки! Ведь ты стоишь на страже нашей жизни. А вера – это то, что даст возможность быть в строю, то, что тебя хранит!»

Мы сегодня знаем, какой ценой дарована нам свобода. Поэтому нужно помнить тех, кто больше никогда не увидит прекрасные мирные рассветы и закаты, помнить и возносить за них молитвы. Они не ушли в небытие. Церковь всегда молится за них. Ведь «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13.).  И нет больше награды у Бога.

Иерей Алексей Сергеев отслужил заупокойную литию по погибшим в годы Великой Отечественной войны. Жители Рогачёва почтили их память минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. В храмах в этот день звучал колокольный звон скорби.

Всем, кто защищал Родину, была посвящена песня Матвейковой Яны Александровны и миниатюра «Ожившая фотография» работников Дома культуры и школьников.  

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print