20 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

В Светлогорске прошел митинг в честь легендарной наступательной операции «Багратион»

Белорусская наступательная операция “Багратион”, проведенная в период с 23 июня по 29 августа 1944 года, стала одной из самых выдающихся военных операций Второй мировой войны. Ее замысел отличался не только смелостью, но и исключительной тщательностью подготовки. Целью было освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, что полностью удалось реализовать.

“Багратион” представляет собой наглядный пример военного искусства, сочетавшего стратегические и тактические новшества. Она включала в себя координированные удары нескольких фронтов Красной армии, что позволило разрушить центральный участок Восточного фронта Германии и открыть путь к Восточной Пруссии и Балтике. Итогами операции стали не только освобождение обширных территорий, но и нанесение значительных потерь противнику, что привело к серьезному ослаблению его оборонительных возможностей.

В историческом контексте “Багратион” рассматривается как одна из крупнейших наступательных операций. Она является свидетельством не только военного мастерства, но и непоколебимой воли и самоотверженности советских солдат, сражавшихся за свободу и независимость своей Родины. Этот подвиг, как и многие другие события Великой Отечественной войны, запечатлен в памяти народа и является частью его духовного наследия​​ .

Беларусь бережно хранит память о тех героических событиях. На территории Светлогорского района, у памятного знака «Багратион», собрались наследники тех, кто одержал Победу, чтобы отметить 80-летие стратегической операции.

На митинге присутствовали: Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, член Совета Республики и председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич, а также руководители республиканских и областных общественных объединений, сенаторы и депутаты, и участники республиканской акции «Дорогами славы».

Присутствующие возложили венки и цветы к памятному знаку, почтив память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Один из эпизодов операции «Багратион» разыграли во время военно-исторической реконструкции в Светлогорском районе.

Зрители увидели одну из самых серьезных схваток Красной армии с немецкой группировкой «Центр».

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print