20 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Для всех, кто ищет утешения и покоя — молитва перед иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» особенно близка сердцу православного человека. В одном ее названии уже столько тепла и утешения для скорбящих сердец, что на протяжении многих веков у святого образа возносят свои молитвы к Божией Матери нуждающиеся в Ее заступничестве.

25 июня 2024 года в Гомельской епархии празднуется годовщина чуда от иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В этот день в одноименном храме г. Гомеля была совершена Божественная Литургия, возглавляемая Высокопреосвященным Стефаном, архиепископом Гомельским и Жлобинским.

Этот день напоминает нам об историческом событии, которое произошло более века назад и навсегда осталось в памяти верующих.

По рассказам старожилов, в 1900 году в деревне Любны, расположенной в районе нынешней улицы Любенской, вспыхнула эпидемия неизвестной болезни. Необъяснимая хворь косила людей и животных, и не было от нее спасения. Врачи бессильно разводили руками, сталкиваясь с чем-то новым и непонятным. Верующие же люди говорили, что это кара Божья за многочисленные грехи жителей деревни. И лишь святые молитвы и искреннее покаяние могли оградить людей от болезни.

Вскоре в деревню была принесена икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Истинное происхождение этой иконы неизвестно до сих пор. По одной из версий, она была доставлена из самого Киева, колыбели русского православия. 25 июня 1900 года перед иконой Божией Матери был совершен молебен с водосвятием. Освященной водой окропили людей и их дома, и произошло чудо – мор отступил. С тех пор день чудесного спасения почитался любенцами как великий праздник. Чудотворная икона на протяжении года пребывала в доме одного из благочестивых семейств, а 25 июня в Любнах проходило ежегодное торжественное богослужение, и икону переносили в другой дом.

В годы богоборчества и атеистической истерии этот добрый обычай открыто соблюдать было невозможно. Однако икона свято хранилась в семьях многих верующих. Последней хранительницей иконы в течение пятнадцати лет была Антонина Горохова, жившая в небольшом домике на улице Быховской. Она и передала икону храму, где она находится и поныне, являясь источником утешения и надежды для многих верующих.

Архиепископу Стефану  сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, настоятель прихода протоиерей Вадим Кочан, председатели епархиальных отделов, настоятели городских приходов и духовенство епархии. За богослужением молились игуменья Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинского женского монастыря г. Гомеля.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира. 

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Стефан поздравил духовенство и прихожан с праздником. Он отметил важность этого дня для всех верующих, подчеркнув, что молитвы и искреннее покаяние способны творить чудеса. Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.

Архиепископ Стефан напомнил о значении иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в жизни каждого православного христианина. Он подчеркнул, что молитва перед этим образом приносит утешение и надежду, помогает найти силы преодолеть жизненные трудности и испытания. Владыка также выразил благодарность всем, кто сохраняет веру и традиции, передавая их из поколения в поколение.

Празднование годовщины чуда от иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» не только напоминает нам о прошлом, но и вдохновляет на будущее. Это день, когда мы можем ощутить силу молитвы и единства, день, когда мы можем обратиться к Пресвятой Богородице за помощью и защитой.

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» продолжает быть источником духовной силы и утешения. Она напоминает нам о том, что, несмотря на все трудности и испытания, вера и молитва остаются мощным средством для достижения мира и гармонии в нашей жизни.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print