20 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Память и Духовное Наследие : в Гомель доставлена капсула с землей из братских могил и памятных мест

28 июня 2024 года завершился 4-й Всебелорусский крестный ход «Церковь и армия», который длился 50 дней и был приурочен к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Торжественная встреча участников шествия – духовенства, военнослужащих, представителей Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, ДОСААФ, курсантов военно-учебных заведений – состоялась на площади перед Свято-Духовым кафедральным собором Минска. У храма крестный ход встречали Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Несвижский Авксентий, викарий Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Республики Беларусь, настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Тарасово Минского района протоиерей Сергий Кузьменков, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Республики Беларусь.

«Мы с благодарностью взираем на сегодняшний день и со скорбью вспоминаем события, связанные с Великой Отечественной войной, – отметил Предстоятель Белорусской Православной Церкви. – Крестным ходом мы свидетельствовали нашу память о подвиге дедов и отцов, о тех, кто погиб в годы войны. Какой ценой нам досталась Победа: жара и холод, грязь, пот, кровь, смерть, ужасы войны… Все это преодолели наши соотечественники, предыдущие поколения. В память о них возрождаются мемориалы, создаются новые музеи, идет молитва о почивших».

Митрополит Вениамин обратил внимание, что духовная составляющая очень важна, чтобы противостоять врагу и вызовам времени. «То, что сегодня Церковь и наши Вооруженные Силы, защитники Отечества вместе совершают крестный ход, о многом говорит. Пусть же наше сегодняшнее общее мероприятие, торжество вдохновит нас на новые труды во благо нашего Отечества, к тому, чтобы нам, каждому на своем месте, служить Богу и людям, и дорогому Отечеству», – отметил владыка Экзарх.

«Сегодня мы говорим о тех, благодаря кому над нами мирное небо над головой, вспоминаем их ратный подвиг и те тяготы, которые перенес наш народ в годы Великой Отечественной войны, вспоминаем для того, чтобы этого не повторилось, – отметил Александр Румак. – Сегодняшнее торжество в канун празднования 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков говорит о том, что каждый на своем месте должен осознавать, сколь дорога была отдана за ту жизнь, которую мы имеем сегодня».

Помощник Министра обороны по идеологической работе в Вооруженных силах – начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси генерал-майор Леонид Касинский отметил, что 4-й Всебелорусский крестный ход является свидетельством нашего духовного единства и стремления белорусского народа, белорусского воинства сохранить святую правду о той войне и передать ее будущим поколениям. Он напомнил, что крестный ход начался 9 мая – через несколько дней после Пасхи, и подчеркнул, что эти два весенних праздника схожи по духовному содержанию, говорят о победе добра над злом, жизни над смертью. «Уверен, пока мы будем чтить память о героях той войны, о поколении победителей, Беларусь всегда будет хранима Богом», – сказал помощник Министра обороны.

По завершении заупокойной литии архиепископу Гомельскому и Жлобинскому Стефану была передана капсула, в которую участники крестного хода собрали землю с мест воинских захоронений в разных уголках Беларуси.

В Гомеле уже вечером этого дня в преддверии Дня Независимости Республики Беларусь состоялось принесение капсулы после закрытия 4-го Всебелорусского Крестного хода «Церковь и армия», приуроченное к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Это событие собрало представителей духовенства, военных и граждан со всей страны для того, чтобы отдать дань памяти погибшим воинам и напомнить о духовных ценностях, защищающих наше государство. Архиепископ Стефан в сослужении духовенства совершил молитву, после чего капсула была внесена в часовню в честь святого благоверного князя Александра Невского города Гомеля.

Цель Крестного хода – увековечить память и осветить духовный подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, напомнить всем белорусам о том, что государство и общество нуждаются в духовной защите, воздать христианские почести павшим воинам, защищавшим Отечество от немецко-фашистских захватчиков. Защита Отечества – это священная обязанность каждого мужчины, а для военнослужащих это не просто благородная профессия, а призвание всей жизни.

Были произнесены слова благодарности и патриотические стихи, которые подчеркнули значимость подвига защитников Отечества. Капсула с землей будет храниться в часовне в честь святого благоверного князя Александра Невского города Гомеля.

Этот день напомнил нам о великой истории нашего народа и важности духовных ценностей, которые всегда будут основой нашего общества. Подобные мероприятия укрепляют нашу связь с прошлым и вдохновляют на достойное будущее.

4-й Всебелорусский крестный ход «Церковь и армия» прошел под девизом «Память. Вера. Отечество». Его участники посетили места кровопролитных сражений и воинских захоронений, в том числе населенные пункты, награжденные вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны», где молитвенно почтили и воздали воинские почести всем защитникам нашей Родины, павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Шествие началось 8 мая с Гомеля и перемещалось по двум маршрутам. Первый протяженностью 2080 км включал 38 городов и сел, второй протяженностью 1632 км – 33 населенных пункта.

Инициаторы крестного хода, который проводится раз в пять лет, – Белорусская Православная Церковь, Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Государственный пограничный комитет Республики Беларусь, внутренние войска и ДОСААФ.

Первый крестный ход «Церковь и армия» прошел в мае 2005 года и посвящался 60-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Вдохновителем начинания стал первый Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет (Вахромеев).

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print