20 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Владыка Стефан принял участие в международном фестивале «Славянское единство-2024» в Брянске

Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, 29 июня 2024 года принял участие в международном 55-ом юбилейном фестивале «Славянское единство-2024», который проходит в г.Брянске, Российская Федерация.

В нынешнем году фестиваль совпадает с Днем партизан и подпольщиков, учрежденным по инициативе Брянской области.

Торжество началось на площади Партизан, а затем все основные мероприятия перенеслись на Славянскую площадь.

Праздничный молебен в часовне Покрова Пресвятой Богородицы возглавил Высокопреосвященнейший Александр, митрополит Брянский и Севский в сослужении Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, Преосвященнейшего Владимира, епископа Клинцовского и Трубчевского и духовенства Брянской епархии.

В завершении богослужения со словами приветствия обратился митрополит Брянский и Севский Александр. В заключении своего слова он поприветствовал Владыку Стефана и делегацию из Беларуси. На молитвенную память Митрополит Александр преподнес в дар архиепископу Стефану пастырский посох, а председателю Гомельского облисполкома Ивану Крупко – Свенскую икону Божией Матери.

Почетные гости, представители общественных организаций и объединений возложили цветы к Вечному огню у Памятника Воинам и Партизанам и приняли участие в церемонии вручения грамот «Город партизанской славы», «Село партизанской славы», «Населенный пункт партизанской славы» и торжественном митинге, посвященном Дню партизан и подпольщиков.

Затем гости ознакомились с достижениями народного хозяйства Брянщины, после чего организаторы мероприятия провели обряд величания делегаций гостей. Участников фестиваля угостили 20-метровым пирогом.

Брянская набережная стала маленькой планетой, объединяющей культуру, язык, религию белорусов и россиян. Яркими красками в ее сдержанную палитру влились флаги, песни, традиции, спортивные состязания, мастерские России и Беларуси: Гомельщины, Могилевщины и Брянщины. Делегацию Гомельской области возглавил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко.

Далее, в концертном зале “Дружба” гости смогли насладиться праздничным концертом «В единстве наша сила» с участием творческих коллективов регионов Республики Беларусь и Брянской области.

Фестиваль зародился в 1964 году из традиции учеников трех школ: российской Новых Юрковичей, белорусской Круговецкой и украинской Клюсовской – после выпускных вечеров собираться в березовой роще, вместе отмечать и вступление во взрослую жизнь, и День молодежи. Позже к школьникам присоединились приграничные районы, а потом и вовсе праздник стал международным. На стыке трех областей – Гомельской, Брянской и Черниговской – со временем появился монумент, который в народе стали называть “Три сестры”. Теперь фестиваль принимают Брянская и Гомельская области по очереди.

Фотоматериалы сайтов gp.by и klintsy.info

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print