18 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в Неделю всех святых 

Святая Церковь всякий день творит память святых. Но так как были угодники Божии, безвестно подвизавшиеся, не явленные Церкви, то, чтобы не оставить и их без чествования, св. Церковь установила день, в который прославляет всех от века угодивших Богу, чтобы не осталось никого не прославляемого ею. Творить же это тотчас после сошествия Святого Духа узаконила она потому, что все святые соделались и соделываются святыми благодатью Святого Духа.
святитель Феофан Затворник

По уставу, в первую седмицу по Пятидесятнице Церковь совершает богослужения в честь всех святых: как прославленных, так и доселе неизвестных. Неделя всех святых напоминает нам о том, что наша жизнь на земле — это путь к святости, к Богу. Каждый из нас призван стать святым и следовать примеру тех, кто своей праведной жизнью прославил Господа.

30 июня 2024 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил Божественную литургию в одноименном храме аг. Пиревичи.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Жлобинского округа протоиерей Алексей Смотрицкий, настоятель прихода иерей Василий Терешков и духовенство епархии.

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

Праздник Всех Святых был установлен Церковью не случайно. После великого праздника Пятидесятницы, когда Святой Дух сошел на апостолов, церковь вспоминает всех тех, кто ответил на этот Божественный зов и жил свято, исполняя волю Божию. Святые — это те люди, которые через свою жизнь явили миру образец истинной веры, любви и смирения. Их жизни являются для нас примерами, вдохновляющими нас стремиться к святости, к духовному совершенству.

Сегодняшнее Евангельское чтение говорит нам о необходимости исповедовать Христа перед людьми. В Евангелии от Матфея Господь говорит: «Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф. 10:32-33). Эти слова напоминают нам о важности нашей веры и нашей готовности свидетельствовать о ней в любых обстоятельствах .

Господь также говорит, что любовь к Нему должна быть выше всех остальных привязанностей: «Кто любит отца или мать более нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10:37). Эти слова могут показаться строгими, но они говорят нам о том, что наша любовь к Богу должна быть абсолютной и всеобъемлющей. Только через такую любовь мы можем достичь святости .

После заамвонной молитвы престольное торжество продолжилось крестным шествием богомольцев вокруг стен храма, которое возглавил архипастырь.

После завершения богослужения Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами назидания, подчеркнув важность стремления к святости и исповедания Христа в своей жизни.

Святость не приходит автоматически; она требует от нас усилий, духовного труда и постоянного стремления к Богу. Святые, которых мы сегодня вспоминаем, стали святыми не благодаря своим земным заслугам, а благодаря своей преданности Богу и своему стремлению жить по Его заповедям. Каждый из них прошел через испытания и трудности, но они не отреклись от своей веры, не отступили перед вызовами, а, напротив, укрепили свою веру и свою преданность Богу .

Праздник Всех Святых напоминает нам о том, что святость возможна для каждого из нас. Бог не требует от нас невозможного; Он дает нам все необходимое для того, чтобы мы могли стремиться к святости. Через молитву, пост, участие в Таинствах, через любовь к ближним и исполнение заповедей Божиих мы можем приблизиться к Богу и стать святыми. Святые — это наши небесные покровители, наши помощники и ходатаи перед Богом. Они молятся за нас и помогают нам на нашем жизненном пути.

Архиепископ Стефан призвал всех молящихся помнить о своих небесных покровителях и обращаться к ним с молитвой, чтобы они помогали в духовном пути, а их примеры вдохновляют каждого на добрые дела, на духовный подвиг.

В заключение Владыка преподал всем верующим архипастырское благословение.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print