Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Более 100 тысяч жизней потеряно в Дулаг-121 – не забудем их подвиг

В канун Дня Независимости в городе Гомеле состоялось торжественное открытие обновленной площади Восстания, где в период с 1941 по 1943 год располагался Центральный пересыльный лагерь для советских военнопленных «Дулаг-121». В этом лагере фашисты уничтожили более 100 тысяч человек, и многие из них были похоронены на этой же земле.

В торжественном мероприятии приняли участие Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, и Преосвященнейший Леонид, епископ Туровский и Мозырский. Архипастыри и руководство области и города, парламентарии Национального собрания Республики Беларусь, трудовые ветераны, военные подразделения, представители трудовых коллективов и общественных организаций, а также молодежь возложили цветы к монументу.

– Такой уникальный народный символ будет установлен в каждом областном центре. В Гомеле мы сделали это первыми. Совместно с жителями региона мы определили место установки памятника и совместными усилиями отреставрировали площадь Восстания. Установка этого знака – очередной этап в уголовном деле Генеральной прокуратуры о преступлениях нацистов против мирного населения в нашей республике, – подчеркнул председатель облисполкома Иван Крупко на открытии.

Глава региона вручил юбилейный знак «80 лет освобождения Гомельской области от немецко-фашистских захватчиков» заместителю прокурора Геннадию Дыско.

– Это важнейшее историческое мероприятие, целью которого является увековечение памяти и напоминание молодежи о том, какой ценой была завоевана Победа. Цените мирное небо над головой. Пока мы храним нашу историю, будем жить в спокойном обществе с верой в завтрашний день, – заявил управляющий делами Президента Юрий Назаров.

Участники митинга заложили в основание памятника капсулу с благодарностью Героям Победы и посланием потомкам, призывая беречь правду и память о Великой Отечественной войне.

Этот памятник, так же как и площадь Восстания, не просто историческое место, но и символ нашей силы духа, стойкости и вечной памяти. Важно осознавать, что подобные места являются связующим звеном между прошлым и будущим, показывая, как важно беречь нашу историю и передавать её следующим поколениям.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print