20 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Война и мир: От героизма к празднованию Дня независимости Беларуси

В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь 2 июля, мэр города Орел Юрий Парахин и председатель Гомельского городского Совета депутатов Елена Алексина посетили часовню в честь святого благоверного князя Александра Невского в Гомеле, посвященную воинам-освободителям. 

Часовня была построена для увековечения великого мужества нашего народа и содержит 990 капсул с землей с мест погребения воинов и мест самых значимых сражений на территории всей Гомельской области. 

Архиепископ Стефан рассказал о Часовне, которая посвящена воинам-освободителям Великой Отечественной войны, возведена на пожертвования прихожан Петро-Павловского кафедрального собора, в память о тех, кто защищал свое Отечество и в знак уважения к ним, а также о капсулах с мест сражений и боевой славы. 

В часовне была отслужена лития и зажжены свечи о упокоении воинов, которые именно на белорусской земле начинали героическую историю Великой Отечественной войны.

Вечером того же дня председатель Гомельского городского исполнительного комитета Владимир Привалов, мэр города Орел Юрий Парахин, председатель Гомельского городского Совета депутатов Елена Алексина и почетные гости посетили Петро-Павловский кафедральный собор в Гомеле. 

Во время визита архиепископ Стефан провел для гостей экскурсию по храмовому комплексу и ознакомил их со святынями собора. После визита высокие гости выразили благодарность владыке за теплый прием и предоставленную возможность ознакомиться с историей и духовными сокровищами Гомеля.

Великая Отечественная война стала важнейшим этапом в истории нашего народа, временем великих испытаний, который показал всему миру силу духа, мужества и героизма наших защитников. В 1941 году на нашу родную землю обрушилась невиданная ранее агрессия: немецко-фашистские захватчики, превосходившие нашу страну по военной и экономической мощи, вторглись с целью уничтожения и порабощения. Но, несмотря на все трудности и потери, наш народ выстоял и победил, благодаря своему несгибаемому духу и вере. 

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print