18 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Торжества посвященные чудотворному образу Марьиногорской иконы Божией Матери

4 июля 2024 года в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского в г.Марьина Горка состоялись торжества, посвященное чудотворному образу Марьиногорской иконы Божией Матери

Божественную литургию в этот день, по благословению Высокопреосвященнейшего Вениамина, митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Гродненский и Волковысский Антоний; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Молодечненский и Столбцовский Павел; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий; епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий; епископ Пинский и Лунинецкий Георгий; епископ Несвижский Авксентий, викарий Патриаршего Экзарха всея Беларуси

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По заамвонной молитве было совершено славление Пресвятой Богородице.

Управляющий Борисовской епархией, епископ Амвросий, поздравил архипастырей, духовенство и благочестивых мирян, прибывших на торжества, с праздником и обратился ко всем со словом назидания.

Согласно летописям Новоселковской Покровской церкви и Марьиногорской церкви Игуменского уезда, в урочище Марьина Горка издревле особо почиталась икона Божией Матери. Местное предание гласит, что чудотворный образ Богоматери явился некоему Исидору, жителю деревни Лядцев во время тяжкой болезни. В благодарность за исцеление Исидор построил на горе часовню, поставил в ней явленную икону и провёл здесь в молитве всю оставшуюся жизнь. В 1812 году часовня была сожжена отрядом Наполеоновской армии, но икона осталась неповреждённой, а воины были поражены слепотой. По окончании войны, в 1814 году, на месте сгоревшей часовни местные жители построили церковь, в 1854 году её заново перестроили.
Следующий важный этап в истории иконы связан с именем протоиерея Фомы Яковлевича Русецкого. В 1859 году он был назначен настоятелем Новоселковского прихода, к которому относился также приписной храм в урочище Марьина Горка. Именно Фоме Русецкому принадлежит идея строительства нового каменного храма во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Храм предназначался стать хранителем чудотворного Марьиногорского образа и общенародным вековечным памятником отмены крепостного права. Благодаря усилиям протоиерея Фомы Русецкого к 1871 году были завершены основные строительные работы.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны, 7 ноября 1939 года, величественный храм в Марьиной Горке взорвали; разрушено было и множество других храмов в Пуховичском благочинии. Однако Промыслом Божиим за окраиной Марьиной Горки, в селении Блонь, уцелела единственная церковь, где чудотворная икона Божией Матери и обрела место своего временного пребывания.
В сложное атеистическое время люди утратили то, что их предки берегли веками. Почитание самого дорогого — своей местной святыни — вместе с верой в Бога стало затухать в сердцах людей. По праздникам икона по-прежнему выносилась на Крестный ход и отношение к ней было особенное, но никто уже точно не помнил, что это за образ, и какая удивительная история с ним связана. 
Обретение иконы произошло при следующих обстоятельствах. В 2001 году в городе Марьина Горка состоялось празднование 125-летия сельскохозяйственного техникума, основанного священником Фомой Русецким. В праздновании принял участие архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, который в начале 1960-х годов учился в этом техникуме и втайне посещал Блонский Свято-Троицкий храм. Владыка Стефан пожелал посетить храм своей юности и помолиться перед Марьиногорским чудотворным образом Божией Матери, о котором помнил, что в те годы он почитался наряду с Жировичским образом и люди шли к нему крестными ходами за 50 км, желая поклониться Пресвятой Богородице. Зайдя в церковь, архиепископ Стефан узнал в древней храмовой иконе тот самый образ Божией Матери, перед которым когда-то молился. С того момента икона вновь начала почитаться людьми как чудотворная и именоваться «Марьиногорская».
8 сентября 2010 года по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета было совершено торжественное перенесение иконы в новопостроенный храм святого благоверного великого князя Александра Невского в Марьиной Горке. Так святыня вернулась на своё историческое место. Клирики Свято-Духова кафедрального собора города Минска протоиерей Сергий Гордун и протодиакон Николай Авсиевич составили акафист, величание, тропарь, кондак и молитву Пресвятой Богородице, читаемые доныне пред иконой.
Вера в помощь Небесной Заступницы никогда не оскудевала в окрестном населении. И в наше время на празднование в честь чудотворной Марьиногорской иконы из Минской области и других мест Беларуси с каждым годом растёт поток богомольцев, желающих поклониться Пресвятой Богородице. Все, притекающие к ней с верой и надеждой на заступничество Царицы Небесной, получают благодатную помощь и утешение в скорбях и болезнях.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print