20 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Архиепископ Стефан освятил накупольные кресты в Свято-Троицком храме аг. Крупец

Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, 5 июля 2024 года освятил накупольные кресты в приходе храма Святой Живоначальной Троицы в агрогородке Крупец.

Настоятель храма иерей Виталий Дерели и прихожане собрались в храме, чтобы стать свидетелями этого важного момента.

После освящения владыка Стефан преподал собравшимся верующим архипастырское благословение и обратился со словами назидания, в которых сказал о важности Церкви в жизни каждого христианина.

Деревянная церковь Святой Живоначальной Троицы в агрогородке Крупец, построенная еще в 1830 году, является памятником архитектуры деревянного зодчества. Из рассказов местных жителей, появилась она благодаря жившему здесь когда-то мужчине по имени Иоанн, у которого было неизлечимое заболевание ноги. Он обратился к Богу с просьбой о помощи, пообещав построить храм в случае исцеления. Болезнь ног у Иоанна прошла, и он начал собирать деньги на строительство храма. На это ушло практически 5 лет. Иоанн вместе со своими сыновьями – Андреем, Павлом и Петром – в 1830 году построили храм.

В годы Великой отечественной войны Крупец сильно пострадал от захватчиков, деревня была сожжена практически полностью: остались только мельница да церковь. Причем храм спасли местные жители: женщины вилами отстояли святыню, увидев, что фашисты хотят ее сжечь, а священник, отец Порфений, на коленях умолял лучше убить его, но храм не трогать. Немецкие солдаты пощадили местную святыню. В период советских гонений священник отец Петр со своей семьей и гостивший здесь священник отец Николай были расстреляны. Они были похоронены на территории церкви – за алтарем.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print