20 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

В Никольском мужском монастыре г.Гомеля почтили память сщмч. Митрофана (Краснопольского)

6 июля день памяти священномученика Митрофана Краснопольского, первого Гомельского епископа. Для совершения совместной молитвы, под сводами Никольского храма Свято-Никольского мужского монастыря собирается вся монашеская братия, а также сестры женских монашеских обителей Гомельской епархии.

Божественную литургию в день памяти священномученика Митрофана (Краснопольского) возглавили Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский и Преосвященнейший Амвросий, епископ Борисовский и Марьиногорский.

Архипастырям сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, ректор библейско-богословских курсов протоиерей Вадим Кочан, братия монастыря в священном сане и духовенство епархии.

Разделить совместную молитву присоединился и наместник Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря игумен Аристарх (Дроздов), ранее несший послушания в стенах Никольской обители.

За богослужением молились: игумения Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинского женского монастыря г.Гомеля, игумения Иоанна (Ярец) с сестрами Успенского женского монастыря д. Казимирово и игумения Архелая (Новикова) с сестрами Иоанно-Кормянского женского монастыря аг.Корма.

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о мире.

По окончании богослужения архиепископ Стефан поблагодарил всех за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.

Краснопольский Дмитрий Иванович родился 22 октября 1869 года в слободе Алексеевка Бирюченского уезда Воронежской губернии в бедной семье. Отец его был каменщиком, а мать дочерью сельского причетника. Здесь же, в слободе, Дмитрий успешно окончил школу. Благодаря прилежанию и врожденным талантам, он был принят в духовное училище, где содержался до окончания курса обучения на средства своего благодетеля – учителя начальной сельской школы, обнаружившего в мальчике незаурядные способности к наукам и особую духовную одаренность. После окончания училища Дмитрий поступил в духовную семинарию в городе Воронеже. Обретая основы богословских знаний, он с юных лет зарабатывал на жизнь репетиторскими уроками. В 1890 году юноша закончил духовную семинарию, женился, и в этом же году был рукоположен в сан диакона. Через три года скончалась его супруга. Перед молодым священнослужителем возникла новая жизненная перспектива, и он без колебания выбрал монашеский путь. В 1893 году он поступает в Киевскую духовную академию, а в 1896 году принимает иноческий постриг с именем Митрофан, в честь святителя Митрофана Воронежского.
Продвижение инока по иерархической лестнице было стремительным: 15 июня 1897 года иеродиакон Митрофан был рукоположен в иеромонаха, а в 1898 году, по окончании курса в Киевской духовной академии со степенью кандидата богословия, был назначен инспектором Иркутской духовной семинарии. В Иркутске иеромонах Митрофан прослужил четыре года, затем переведен в Могилев. По прибытии в Беларусь отец Митрофан посвящается в сан архимандрита и выполняет обязанности ректора местной семинарии. С 25 января 1907 года архимандрит Митрофан принимает новое посвящение и служит епископом Гомельским, викарием Могилевской епархии. С 3 ноября 1912 года владыка является епископом Минским и Туровским.
Во время его службы произошел ряд замечательных событий в культурной и духовной жизни Беларуси: ко Дню 300-летия дома Романовых построен и освящен Юбилейный дом, стала почитаться главная святыня Минской епархии – Минская чудотворная икона Божией Матери. Епископ Митрофан являлся активнейшим участником Московского Поместного Собора 1917-1918 года, на котором делал доклад о необходимости восстановления в Русской Церкви древнего института Патриаршего служения.
В годы Первой мировой войны владыка часто выезжал на фронт для воодушевления русских воинов и благословлял их на ратные подвиги. Святитель не раз попадал под обстрел, но это не смущало и не останавливало его. Для раненых воинов по его благословению открывались епархиальные лазареты. Учреждались единовременные пособия инвалидам войны и материальная помощь семьям погибших воинов. В тяжелейший для епархии момент, когда Минск находился в сильной опасности быть захваченным врагом, владыка отслужил в привокзальном Казанском храме общественный молебен, который обеспечил прилив бодрости и духовных сил у новобранцев, отправлявшихся на фронт.
14 мая 1916 года за особые заслуги в условиях военного времени владыка Митрофан был награжден орденом Святого Александра Невского.
В декабре 2001 года на заседании Священного синода Русской Православной Церкви было решено включить в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века священномученика Митрофана (Краснопольского). 14 апреля 2002 года в Покровском кафедральном соборе Астрахани состоялось его торжественное прославление.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print