18 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Крестный ход “За сохранение семейных ценностей” прошел в Гомельской епархии

В преддверии дня памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских в Гомельской епархии состоялся крестный ход «За сохранение семейных ценностей», который вот уже второй год подряд собирает многочисленных верующих.

Святые благоверные князья Петр и Феврония Муромские издавна почитаются в Русской Православной Церкви как покровители семьи и брака. Их жизнь представляет собой величайший образец супружеской верности, взаимной любви и преданности. Петр, сын Муромского князя Юрия Владимировича, после кончины старшего брата стал князем Муромским. Он страдал от тяжелой болезни, но встретил в деревне Ласково крестьянскую девушку Февронию, которая исцелила его, и они сочетались браком. Петр и Феврония олицетворяют идеал христианского супружества, когда супруги не только разделяют радости и горести, но и вместе преодолевают жизненные испытания.

История этих святых насыщена глубоким символизмом: они не просто жили вместе, но и умерли в один день, приняв монашество под именами Давид и Ефросиния. Их тела были чудесным образом объединены, несмотря на первоначальные попытки разлучить их. Это событие стало прообразом неразрывного единства супружеской любви, которая преодолевает даже смерть.

Крестный ход, стартовавший от храма святого князя Александра Невского и завершившийся у храма святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских в г.Гомеле, стал важным событием для всей епархии. Участники, держа в руках иконы и хоругви, с молитвами и песнопениями, шагали по улицам Гомеля.

Верующие, чувствовали особую связь с небесными покровителями брака. Каждый шаг, каждая молитва были пропитаны искренней верой и надеждой на помощь святых Петра и Февронии в укреплении семейных уз. Взрослые и дети, молодые пары и старики — все они объединялись в этом духовном шествии, выражая свою приверженность идеалам христианской семьи, столь важным в современном мире.

Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, возглавлявший крестный ход, в своей речи подчеркнул важность этого мероприятия. Он отметил, что пример святых Петра и Февронии является наглядным свидетельством того, как христианские ценности могут укреплять семью, делая ее устойчивой к любым жизненным испытаниям.

Семейные ценности, как нерушимый фундамент общества, занимают центральное место в православном мировоззрении. Они отражают глубинные истины и заповеди, переданные через поколения. В современном мире, где традиционные устои подвергаются испытаниям и изменениям, важность семьи как основы духовного и морального воспитания остается неизменной и непреходящей.

Семья, согласно православному учению, не просто социальная ячейка, но малая церковь, где каждый член исполняет свою уникальную и священную роль. Это место, где через любовь и взаимное уважение передаются жизненные уроки, нравственные ценности и духовные традиции. Семейные узы, скрепленные таинством брака, символизируют единение Христа и Церкви, становясь образцом истинной любви и верности.

Крестный ход “За сохранение семейных ценностей” прошел в Гомельской епархии

Крестный ход «За сохранение семейных ценностей» в Гомельской епархии стал важным духовным событием, объединившим верующих в молитве и размышлениях о значении семейных ценностей. Пример святых Петра и Февронии вдохновляет на верность и любовь в браке, напоминая, что истинная сила семьи заключается в единстве, поддержке и совместной молитве.

В эпоху глобализации и технологических изменений, когда многие испытывают одиночество и отчуждение, именно семья способна вернуть человеку чувство принадлежности и значимости. Внутри семьи человек находит поддержку, понимание и утешение, что особенно важно в периоды жизненных испытаний и трудностей, именно поэтому роль семьи в формировании устойчивого и здорового общества неоценима.

Завершилось шествие всенощным бдением в приходе храма святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских г.Гомеля, которую возглавил архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print