20 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских

8 июля – день памяти благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев и покровителей православного брака. Этот день также празднуется как День семьи, любви и верности.

История князя Петра и княгини Февронии – это история истинной любви, верности и самоотверженности. Они жили в XIII веке в городе Муроме. Петр был сыном муромского князя Юрия Владимировича. Молодой князь Петр заболел тяжелой кожной болезнью, которую никто не мог вылечить. Ему приснился сон, в котором ему было указано, что единственным лекарем, способным излечить его, является крестьянская девушка Феврония из деревни Ласково. Петр отправился к ней, и действительно, она смогла его исцелить. После этого князь Петр дал обет жениться на Февронии, несмотря на ее крестьянское происхождение.

Их брак оказался образцом христианской семьи. Когда Петр стал князем Мурома, бояре и князья, недовольные тем, что княгиня была из крестьян, потребовали от Петра, чтобы он оставил Февронию. Но Петр выбрал любовь и верность и ушел с женой из города. Но вскоре Муром оказался в бедственном положении, и жители просили князя и княгиню вернуться. Петр и Феврония вернулись, и с тех пор их правление было мирным и справедливым.

По преданию, Петр и Феврония скончались в один день, 8 июля, приняв перед смертью монашество и нарекшись именами Давид и Евфросиния. Их тела были погребены в разных местах, но вскоре чудесным образом оказались вместе, что символизировало их неразрывную связь даже после смерти. С тех пор их почитают как святых покровителей семьи и брака, а их житие служит примером истинной любви и верности.

День памяти Петра и Февронии стал основой для современного праздника Дня семьи, любви и верности, который отмечается с 2008 года. Этот праздник призван напомнить о значении семьи, важности любви и верности в браке. Семья является основой общества, и ее сохранение и укрепление важны для благополучия и развития нации. Этот праздник также служит напоминанием о христианских ценностях, таких как любовь, верность, взаимопонимание и поддержка.

Божественную литургию в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, 8 июля 2024г., в храме иконы Божией Матери «Отрада и утешение» прихода храма свв.блгвв.кнн. Петра и Февронии Муромских г.Гомеля. возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Высокопреосвященнейшему сослужили секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный церквей Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, председатель отдела по социальному служению и церковной благотворительности протоиерей Владимир Силенко, настоятель прихода иерей иерей Павел Перещук, настоятели приходов города и духовенство епархии.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о восстановлении мира.

Также за богослужением были вознесены особые прошения о семье и молитва покровителям христианского брака. 

По окончании богослужения архиепископ Стефан поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин, обратился к молящимся со словами назидания и преподал верующим архипастырское благословение.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print