20 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Престольный праздник в Тихвинской обители

9 июля – день памяти Тихвинской иконы Божией Матери – одной из самых почитаемых икон в православном мире.

По преданию, икона была написана святым апостолом и Евангелистом Лукой и в V веке перенесена из Иерусалима в Константинополь. В 1383 году она чудесным образом исчезла из храма и явилась над водами Ладожского озера, а затем остановилась близ города Тихвина. На месте её явления был построен храм, ставший центром поклонения и духовного просвещения. Тихвинская икона защищала от врагов, исцеляла от болезней и дарила надежду верующим. В ХХ веке, во времена гонений на Церковь, икона была увезена в США, но в 2004 году вернулась на родину в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь.

Божественную литургию в этот день, 9 июля 2024г., в Тихвинском женском монастыре г.Гомеля возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Его Высокопреосвященнейшему сослужили: благочинный монастырей Гомельской епархии игумен Феодорит (Золотарев), настоятели приходов и духовенство епархии.

За богослужением молились игуменьи монастырей Гомельской епархии: Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинского женского монастыря г.Гомеля и Архелая (Новикова) с сестрами Иоанно-Кормянского женского монастыря.

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По завершению праздничного богослужения архипастырь, духовенство, сестры и молящиеся прошли крестным ходом вокруг обители, после чего было совершено молебное пение перед Тихвинской иконой Божией Матери.

По окончании богослужения Владыка Стефан поздравил духовенство, сестер обители и прихожан с престольным праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.

Женская монашеская община в Гомеле была организована в 1992 году по инициативе архимандрита Антония (Кузнецова) и сестер Чонской обители. Первые насельницы общины нашли приют в здании епархиального управления.

В 1993 году община получила статус женского монастыря и названа в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
Под руководством настоятельницы игумении Неонилы (Ярешко) сестры постигали азы монашеской жизни и учились смирению, послушанию и молитве.

В 1996 году настоятельницей монастыря стала монахиня Вера (Афонькина).
Монастырь переехал на новое место в 2004 году и сейчас располагается по ул. Котовского, 36. В монастыре есть домовая церковь в честь блаженной Матроны Московской.

Жизнь монахинь организована по строгому расписанию, которое включает богослужения, послушания и работу. В монастыре есть швейная мастерская, где сестры занимаются пошивом священнических облачений, и иконописная мастерская, где создаются иконы.

Монастырь также имеет хлебопекарню, где выпекаются хлеб и просфоры для богослужений. Сестры также заботятся о больных и посещают сестринскую больницу в д. Старые Дятловичи.

Монастырь активно взаимодействует с прихожанами, паломниками и благотворителями. Жизнь монастыря не уединена, а тесно связана с обществом. Монахини также заботятся о источнике в честь Казанской иконы Божией Матери в Гомеле и ведут подсобное хозяйство в ските в Бобовичах.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print