Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Сохраните веру и духовные традиции, в мирском шуме и суете найдите тишину и покой

В жаркий летний день 25 июля 2024 года православные верующие деревни Старая Белица и многочисленные гости собрались в храме святителя Николая Чудотворца, чтобы отметить день иконы Божией Матери «Троеручица». Это событие привлекло внимание не только местных жителей, но и паломников из других регионов, желающих прикоснуться к святыне и принять участие в Божественной литургии, которую возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Икона Божией Матери «Троеручица» восходит к VIII веку, когда святитель Иоанн Дамаскин молился перед образом Богоматери, прося исцеления своей отсечённой руки. Богородица услышала его молитвы, и рука святителя чудесным образом исцелилась. В знак благодарности Иоанн Дамаскин добавил к иконе третью руку, сделанную из серебра, откуда и произошло название «Троеручица».

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, настоятель прихода иерей Дмитрий Стрингель, духовенство епархии и приглашенные гости.

Диаконский чин совершил протодиакон Роман Куява.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

Чудеса иконы «Троеручица» многочисленны и подтверждены многочисленными свидетельствами верующих. Многие люди, обращаясь к Богоматери с просьбами о помощи, исцелении и заступничестве, получали желаемое, что усиливало их веру и преданность. Икона стала символом надежды и божественного заступничества, а её празднование 25 июля — днем особого почитания.

Однако 1917 год вписал скорбную страницу и в летопись Свято-Николаевской церкви. Древний храм был полностью разграблен представителями новой власти: были изъяты золотая и серебряная утварь, богослужебные книги и старинные иконы. Не обошлось без человеческих жертв. От рук мародеров трагически погиб священнослужитель Дубянский. Пострадали за веру дьякон Шелупаев Никита Тихонович и староста Зайцев. Они были репрессированы и в 1940 году расстреляны.

В 1937 году церковь была закрыта. Верующие, как могли, спасали свою святыню. Так, прихожанка Полина Шумова, не испугавшись угроз и возможного наказания, практически из-под топора выхватила храмовую икону Божией Матери «Троеручица», сумела её спрятать и сохранить. Самоотверженностью жителей села были спасены от уничтожения еще несколько икон и церковная утварь. Только летом 1942 года Богослужения в храме возобновились.

В 1944 году, невзирая на военное лихолетье, голод, разруху и крайнюю нужду, прихожане изыскали возможность обшить досками внешние стены церкви. Возвратились спасенные храмовые иконы: Божией Матери «Троеручица» и Святителя Николая Чудотворца. По преданию, эти иконы находились в храме со дня его постройки. Даже во времена хрущевских гонений, когда по всей округе закрывались храмы, службы в Свято-Николаевской церкви не прекращались.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print