Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Мероприятия ко Дню Крещения Руси в Рогачёвском благочинии

28 июля православные верующие празднуют день памяти равноапостольного князя Владимира (960-1015). Историки назвали его великим, Церковь – святым равноапостольным, а народ прозвал Владимиром Красное Солнышко. Ведь с именем князя Владимира связана памятная дата Крещения Руси. 

В преддверии праздника в Дворецком сельском Доме культуры был проведён час православной истории «Святая Русь».  Настоятель прихода храма Святого Духа в аг.Дворец протоиерей Владимир Янчесов начал мероприятие с рассказа о равноапостольном князе Владимире. Рассматривая икону святого, дворецкие ребята с интересом слушали о том, как князь выбирал веру, как решился на совершенно новый, до этого неведомый и неисхоженный для Руси путь. Завершилась встреча чаепитием со сладким угощением. В организации мероприятия помогала Хорошко Любовь Сергеевна – директор Дворецкого сельского Дома культуры.

Знаменательной дате Крещения Руси была посвящена встреча протоиерея Николая Степанова с сотрудниками ГУК «Рогачевская центральная библиотека им. В.Короткевича» и жителями города.

В ходе беседы слушатели узнали о том, что семена христианства в славянских землях были посеяны задолго до официального Крещения Руси. В середине первого века Распятого и Воскресшего Христа на нашей земле проповедовал Его ученик – апостол Андрей Первозванный. Узнали о Крыме, где священномученик Климент Римский обнаружил в каменоломнях около 2000 трудившихся христиан, а затем и сам основал здесь 75 общин.

Помогает прорастать росткам христианства в нашей земле  богомудрая княгиня Ольга. Приходит к православной вере и ее внук князь Владимир, когда начинает искать единого Бога, который объединит народ и духовно, и политически. И в 988 году на Руси появляется единая вера, единый язык богослужения, социальная реформа, основанная на христианских заповедях. Нет больше разделений на племена. Появляется единая для всех  Русь, которая очень скоро называется Святою. Потому что идеалом для людей становится святость, к которой начинают стремиться наши предки, принявшие христианство.

Прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы в г.Рогачеве  28 июля собрались на просмотр документального фильма, посвященного великому князю.  Фильм режиссера Романа Новолокина «Князь Владимир. Креститель Руси» дал много сведений о том, как Владимир выбирал веру для своего государства.  Зрители узнали, почему князь крестился именно в Херсонесе – самом древнем месте России. Увидели, как кардинально менялся Владимир после крещения.

Иерей Дионисий Фенюк обратил внимание присутствующих на культурное наследие, которое мы получили вместе с принятием христианства. Это русский алфавит – зашифрованное послание славянских просветителей Кирилла и Мефодия, учение грамоте, благодаря которому сегодня мы имеем возможность вникать в книжное учение, чтобы «нести слово убежденно» и «сущего свет постичь».

В храме святых  апостолов Петра и Павла в аг.Поболово после Божественной литургии и молебна в день памяти святого  равноапостольного князя Владимира настоятель прихода протоиерей Владимир Руденок и Николай Иванович Шепелев,  преподаватель факультативного курса «Основы православной культуры», провели  с ребятами беседу на тему великого праздника.

Затем дети приняли участие в конкурсе  рисунка, посвященном князю Владимиру, а взрослые подготовили ребятам сладкий стол.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print