Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти мученика Емилиа́на Доростольсклого

31 августа 2024г., в день памяти мученика Емилиа́на Доростольсклого, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил Божественную литургию в приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Чеботовичи, Буда-Кошелевского округа.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Буда-Кошелевского округа протоиерей Сергий Пешко, настоятель прихода протоиерей Сергий Коржовник и духовенство благочиния.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Стефан поздравил настоятеля прихода протоиерея Сергия Коржовника с Днем Ангела, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился ко всем со словом архипастырского назидания.

Святой Емилиан был рабом местного градоначальника и тайным христианином. Возмущенный жестоким указом о гонениях на христиан, святой Емилиан проник в языческое капище, разбил молотком изваяния идолов, опрокинул алтари и светильники и вышел, никем не замеченный. Вскоре язычники обнаружили, что капище разгромлено. Разъяренная толпа стала избивать одного крестьянина, случайно проходившего мимо. Тогда святой Емилиан громко крикнул, чтобы не трогали невинного человека, и сказал, что сам капище разрушил. Его схватили и повлекли к судье Капитолину. По приказу сановника святого Емилиана долго и беспощадно били, а затем осудили на сожжение. Брошенный в костер, он не погиб, но пламя опалило многих стоявших вокруг язычников. Костер угас, святой Емилиан лег на догоравшие угли и с молитвой предал дух свой Господу († 363). Впоследствии в Константинополе была выстроена церковь в честь святого мученика Емилиана, куда и перенесли его святые мощи.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print