Покровитель Дивеевской обители, великий подвижник и чудотворец. Имя батюшки Серафима и его глубокие наставления о христианской жизни хорошо известны каждому православному верующему. Стяжать в себе Святой Дух, чтобы тысячи людей вокруг получили спасение — эту истину преподобный Серафим подтвердил собственной жизнью, наполненной всецелым устремлением к Богу, борьбой за тот самый мирный дух и молитвой за всё человечество.




















































































1 августа 2024 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, возглавил Божественную Литургию в одноименном храме г.Жлобина.
Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии, настоятель храма протоиерей Георгий Алампиев, настоятель прихода протоиерей Леонид Михайловский, духовенство прихода и благочиния.
По завершению крестного хода владыка Стефан поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился ко всем со словом архипастырского назидания.
Терпя лишения, он питался травой и соблюдал строгий пост. Его уединение нарушали миряне, и он получил благословение на полное безмолвие. Он молился на камне 1000 дней и ночей, ограждая себя от искушений. После нападения разбойников, он простил обидчиков и продолжил духовные подвиги. В затворе он стяжал высокую душевную чистоту и прозорливость, став духовным наставником и исцелителем для многих. Он особенно заботился о Дивеевской женской обители.Преподобный предсказал свою кончину и указал место погребения. 2 января 1833 года его нашли бездыханным на коленях перед иконой Божией Матери. Его душа вознеслась к Богу, Которому он служил всю жизнь.