Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Встреча с историей и верой: прибытие особо почитаемой иконы Пресвятой Богородицы “Югская”

…Мир Сына Твоего глубочайший, тишайший и всякий ум превосходящий, подаеши Ты, Владычице, душе, измученной борьбою и в веселии своем к Тебе прибегающей, и борьбу утишаеши, тишину в сердце водворяеши. За сей мир, за сию тишину аз Тя, Заступницу мою, Милосердную Матерь, бренными усты ублажаю, хвалю, пою, величаю.

Святой Серафим Звездинский

3 августа 2024 года, в приходе храма великомученика Георгия Победоносца в Гомеле состоялась торжественная встреча особо почитаемой иконы Божией Матери, именуемой “Югская”, которую возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Встреча иконы началась с Крестного хода с чтимым образом. Верующие собрались сегодня, чтобы помолиться перед святыней и вознести свои прошения ко Пресвятой Богородице. Божественную литургию возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный церквей Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, председатель отдела по Миссионерскому служению иерей Павел Перещук, настоятель прихода храма вмч. Георгия Победоносца протоиерей Димитрий Гончаров, духовенство прихода и епархии.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился ко всем со словом архипастырского назидания. Владыка подчеркнул значимость духовной жизни и верности Христу в каждодневных делах и поступках, призывая верующих к крепкой вере и духовному деланию.

Образ Божией Матери “Югская” будет находиться в приходе храма великомученика Георгия Победоносца в г. Гомеле до 27 октября 2024 года, после чего вернется на свое постоянное место пребывания в приход храма св. благоверного князя Александра Невского в деревне Холмеч.

Чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мая Юг­ская, яви­лась в на­ча­ле ХVII ве­ка стар­цу схи­мо­на­ху Пско­во-Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря пре­по­доб­но­му До­ро­фею. Бо­го­ро­ди­ца, во вре­мя на­ше­ствия шве­дов, по­ве­ле­ла ему взять Ее об­раз в ука­зан­ном Ею ме­сте, от­не­сти об­раз в пре­де­лы Яро­слав­ской епар­хии и там ос­но­вать оби­тель. Игу­ме­ну мо­на­сты­ря, не со­гла­шав­ше­му­ся от­пу­стить яв­лен­ную ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри, Она в сон­ном ви­де­нии яви­лась и по­ве­ле­ла ис­пол­нить Ее во­лю и от­пу­стить стар­ца До­ро­фея с Ее ико­ной. Ста­рец До­ро­фей, при­бли­жа­ясь к ука­зан­но­му ему в ви­де­нии ме­сту, оста­но­вил­ся от­дох­нуть, а свя­тую ико­ну по­ста­вил на де­ре­ве. Ко­гда он хо­тел про­дол­жать путь, то ни­ка­ки­ми си­ла­ми не смог снять с де­ре­ва ико­ну Бо­го­ма­те­ри. Ста­рец До­ро­фей по­нял, что Ца­ри­ца Небес­ная в этом ме­сте хо­чет остать­ся. То­гда он по­стро­ил неболь­шую хи­жи­ну и сам остал­ся жить у этой свя­ты­ни. Весть о при­хо­де стар­ца ста­ла быст­ро рас­про­стра­нять­ся по окрест­ным се­лам. К нему ста­ли сте­кать­ся бо­го­моль­цы для по­кло­не­ния свя­той иконе, от ко­то­рой ста­ли со­вер­шать­ся ис­це­ле­ния. Усер­ди­ем мест­ных жи­те­лей бы­ли со­бра­ны сред­ства и по­ло­же­но на­ча­ло по­строй­ки но­вой оби­те­ли.

Пре­по­доб­ный До­ро­фей скон­чал­ся в 1622 го­ду. Пат­ри­ар­ху Фила­ре­ту ду­хо­вен­ство пред­ста­ви­ло дан­ные о со­вер­шав­ших­ся чу­де­сах. В от­вет они по­лу­чи­ли бла­го­сло­ве­ние на ос­но­ва­ние на ре­ке Юг оби­те­ли с цер­ко­вью в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Оби­тель ста­ла име­но­вать­ся Юг­ской. В 1654 го­ду за­ступ­ле­ни­ем Бо­го­ма­те­ри в тех ме­стах пре­кра­ти­лась рас­про­стра­нив­ша­я­ся мо­ро­вая яз­ва.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print