Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона

9 августа Православная Церковь чтит память святого великомученика и целителя Пантелеимона – одного из наиболее почитаемых святых. Великомученик Пантелеимон прославился своей благотворительностью, милосердием и безмездной помощью больным и нуждающимся. Его жизненный путь и мученическая смерть стали символом истинной веры и преданности Христу.

Божественную литургию в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона в одноименном храме г.Гомеля 9 августа 2024 года совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, эконом Гомельской епархии протоиерей Владимир Масалитин, настоятель прихода протоиерей Владимир Сулимов, председатели отделов и духовенство епархии.

Во время Божественной литургии была совершена иерейская хиротония диакона Виктора Осипенко.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По завершению Литургии архиепископ Стефан и сослужащие ему священнослужители совершили крестный ход, а затем было совершено славление великомученику и целителю Пантелеймону. 

Далее владыка Стефан поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником, а причастников с принятием Святых Христовых Таин.

В завершение архипастырь обратился к молящимся со словами назидания и преподал всем архипастырское благословение.

Родившись в семье знатного язычника, Пантелеимону было дано имя, означающее “во всем милосердный”. Его мать, христианка Еввула, внесла в его сердце семена христианской веры. После смерти матери, Пантелеимон был отправлен учиться на врачебное искусство к известному врачу Евфросину.
 
Однако, его путь принял резкий поворот, когда он столкнулся с трагической ситуацией – умирающий ребенок, покусанный ехидной. В этот момент Пантелеимон призвал имя Иисуса Христа, и ребенок ожил, а ехидна умерла. Этот случай стал переломным моментом в жизни будущего святого. Пантелеимон стал безвозмездно лечить больных и исцелять их именем Иисуса Христа, вплоть до своей смерти.
 
Прославившись своими чудесами и милосердием, Пантелеимон привлекал все больше людей. Его слава распространялась, и больные отказывались от других врачей, стремясь получить его помощь. Однако завистливые врачи донесли об этом императору Максимиану. Император, хотя и уважал Пантелеимона, не мог допустить распространения христианства. Пантелеимон отказался отречься от веры и продолжил свою миссию исцеления и проповеди.
 
Пантелеимон был подвергнут жестоким пыткам и казни. Но его вера и преданность оставались несокрушимыми, и даже смерть не смогла сломить его дух.
 
Святой Пантелеимон олицетворяет глубокую веру и милосердие. Его жизнь и подвиг стали вдохновением для многих верующих. Не только в прошлом, но и в наши дни, к нему обращаются с молитвами при болезнях и нужде, и многие свидетельствуют о чудес
ных исцелениях и помощи, полученной благодаря его молитвенной заступничеству.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print