Велико почитание Божией Матери в сердцах православных верующих. Нет такого дома среди чад Святой Церкви, где не было бы образа Пресвятой Богородицы, благоговейно обрамлённого в молитвенное тепло. Сложно переоценить её роль в истории спасения человечества, ибо через неё было даровано нам величайшее чудо воплощения Сына Божия. Сама Церковь на протяжении веков возглашает, что Пресвятая Дева — это благодатная заступница рода человеческого, чье материнское предстательство не знает границ.
Слова святителя Иоанна Златоуста о том, что «Мария — это лестница, по которой Бог спустился на землю», глубоко отражают веру христиан в особую роль Божией Матери. Эта метафора говорит о том, что через Деву Марию Божия благодать вошла в мир и продолжает ниспосылаться на каждого верующего. Верующие обращаются к Ней как к самой близкой заступнице и ходатаице, потому что знают, что никто так не поймёт человеческое сердце, как Та, Кто сама испытывала и радость, и скорбь, воспитывая своего Божественного Сына.
Божественную литургию 21 августа 2024г., в праздник Толгской иконы Божией Матери, в храме Покрова Пресвятой Богородицы в г. Речица возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.
В этом храме находится особо почитаемый список Толгской иконы Божией Матери, который был передан сюда из семьи певчей храма Матрены Подуст в 1980-х годах. Согласно семейному преданию, протоиерей Петр Латушко, увидев эту икону в доме семьи, сказал, что ей надлежит быть в храме. Вскоре икона действительно была передана в церковь.
Толгская икона Божией Матери известна множеством чудес, которые совершаются по молитвам перед ней. Она напоминает верующим о заступничестве Пресвятой Богородицы за каждого из нас, о её готовности поддержать и помочь в самых трудных жизненных ситуациях. Эта икона — как свидетельство её постоянного присутствия в жизни христиан, и особенно дорогая для прихожан храма Покрова Пресвятой Богородицы в Речице.
Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили: благочинный Речицкого округа протоиерей Алексий Пешко, настоятель прихода протоиерей Николай Ефименко и духовенство епархии.
История Толгской иконы начинается в 1314 году, когда святитель Прохор (в схиме Трифон), епископ Ростовский, совершая паломничество по древним монастырям и храмам, посетил белозерские пределы и отправился оттуда вниз по рекам Шексне и Волге к Ярославлю. В ночь на 8 августа, когда святитель остановился на ночлег на берегу реки Толги, ему явился яркий свет, озарявший окрестность. Свет исходил от огненного столпа на другом берегу реки, к которому протянулся мост. Взяв жезл, святитель перешел на другой берег и, приблизившись к огненному столпу, увидел в нем икону Пресвятой Богородицы, стоявшую на воздухе. Пораженный видением, святитель долго молился и, когда возвращался обратно, забыл взять свой жезл.
На другой день, после совершения утрени, когда святитель Прохор собрался продолжить путь в лодке, начали искать его жезл, но не могли нигде найти. Тогда святитель вспомнил, что забыл свой жезл на другом берегу реки, куда перешел по чудному мосту. Он рассказал о явлении и, посланные на тот берег на лодке слуги вернулись с известием, что увидели в лесу между деревьями икону Матери Божией, а рядом епископский жезл. С тех пор началось почитание Толгской иконы Божией Матери, которая прославилась множеством чудес и исцелений.
В завершении богослужения, в преддверии нового учебного года в рамках традиционной акции «Собери портфель школьнику», владыка Стефан лично вручил детям рюкзаки, наполненные необходимыми школьными принадлежностями.
По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами архипастырского назидания, подчеркнув важность веры и молитвы в жизни каждого христианина.
Этот праздник, связанный с почитанием Толгской иконы Божией Матери, ещё раз напомнил верующим о той материнской любви и заботе, которую Пресвятая Богородица являет к каждому, кто с верой обращается к ней.
Мы часто находимся в смятении и неведении, сталкиваясь с трудностями и испытаниями, но как важно помнить, что Матерь Божия всегда рядом, чтобы протянуть нам руку помощи, даровать утешение и укрепить нас в вере. Она не оставляет никого без своей материнской заботы. Будь то болезни, духовные сомнения или жизненные невзгоды — во всем мы можем уповать на её заступничество.