2 сентября в Петро-Павловском кафедральном соборе города Гомеля встретили одну из главных святынь Белорусской Православной Церкви – Крест преподобной Евфросинии Полоцкой и ковчег с частицей мощей преподобной.
Чтимая святыня была доставлена в кафедральный собор Гомельской епархии из Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря.
Встречу возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский с клириками Гомельской епархии и многочисленными верующими.
«Сегодня на Гомельщину прибывает не просто духовная святыня, а наша национальная святыня. Это событие является знаком милости Божией не только для верующих, но и для всех наших жителей. Ведь именно сегодня начинается новый учебный год, и преподобная Ефросиния благословляет всех детей, посещая нас с частицей своих мощей и своим воссозданным крестом.
Господь, да благословит наш народ, дарует мир и согласие между нами, чтобы в наших сердцах всегда были мир, покой и любовь«, — отметил архипастырь во время встречи святыни.
Под колокольный звон и торжественные песнопения Крест Евфросинии Полоцкой и ковчег с частицей мощей преподобной были поставлены на аналое в центре собора.
Доступ к святыне будет открыт ежедневно с 7:00 до 20:00 до 8 сентября, и в этот период будут регулярно совершаться молебны и акафисты.
Крест преподобной Евфросинии Полоцкой имеет особое значение для православных верующих. Исторический напрестольный крест был создан в 1161 году по заказу игумении Полоцкой Евфросинии мастером-ювелиром Лазарем Богшей для церкви Святого Спаса в Полоцке. Крест представлял собой ковчег, в котором находились великие христианские реликвии: частица Древа Креста Господня с каплей Крови Спасителя, частицы камней Гроба Господня и Гроба Божией Матери, а также мощи первомученика архидиакона Стефана, великомученика и целителя Пантелеймона, и капля крови великомученика Димитрия Солунского. Этот шестиконечный крест высотой 51,8 сантиметра был украшен золотыми и серебряными пластинами, драгоценными камнями, а также эмалевыми иконами.
Однако в июне 1941 года крест Евфросинии Полоцкой исчез и до сих пор не был найден. В 1997 году брестский художник-ювелир Николай Кузьмич создал его полноразмерную копию, которая была освящена Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Воссозданный крест в 2001 году был помещен в специально изготовленный ставротеку — футляр, также изготовленный Кузьмичем. С тех пор копия Креста преподобной Евфросинии Полоцкой служит символом духовного наследия и силы веры православного народа.