Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в праздник иконы Божией Матери “Грузинская”

Почитание Божией Матери — глубинная и неотъемлемая часть православной веры. С древних времен верующие обращаются к Богородице с молитвами в скорби и радости, прося ее помощи и покровительства. В этот день, 4 сентября, празднуется память иконы Божией Матери «Грузинская» — образа, который на протяжении веков хранит в себе великое утешение для многих поколений верующих.

Божественную литургию 4 сентября 2024 года, в праздник иконы Божией Матери «Грузинская», Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в одноименном храме г.Гомеля.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный церквей Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, ректор Библейско-богословских курсов Гомельской епархии протоиерей Вадим Качан, настоятель прихода протоиерей Владимир Масалитин, председатель комиссии по канонизации святых Гомельской епархии протоиерей Александр Лопушанский, настоятели приходов и духовенство епархии.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По окончании Литургии был совершен крестный ход.

После богослужения архиепископ Стефан поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником. В своем слове архипастырь напомнил собравшимся о важности веры в повседневной жизни, о значении духовной борьбы и любви к ближнему, а также о великой любви Пресвятой Богородицы к своему народу.

Она — Заступница всех страждущих, Утешение плачущих, Покров и прибежище всякого христианина. Каждый верующий в своей искренней молитве к Материи Божией находит поддержку и уверенность в том, что под Ее Покровом он не останется беззащитным перед трудностями этого мира.

Когда в 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию, многие христианские святыни были похищены, отвезены в Персию и проданы находившимся в то время в этой стране русским купцам. Так Грузинская икона Божией Матери, украшенная серебром и золотом, попала к некоему купцу Стефану, который хранил ее с глубоким почитанием и благоговением. В это же время в Ярославле купец Георгий Лыткин, по торговым делам которого Стефан был в Персии, получил во сне откровение о святыне, приобретенной Стефаном, и повеление отослать ее в Черногорский монастырь Архангельской епархии, основанный в 1603 году. Когда в 1629 году Стефан возвратился на Родину и показал икону Георгию Лыткину, тот вспомнил о своем видении и отправился в Двинские пределы в Черногорскую обитель (названа она так потому, что была построена на гористом и мрачном месте, издавна именовавшемся Черной горой; впоследствии обитель была переименована в Красногорскую). Там икона и прославилась чудотворениями. В 1654 году во время моровой язвы икона была принесена в Москву, и молившиеся перед ней избегали смертоносной язвы.
В 1658 году по благословению Патриарха Никона было установлено ежегодное празднование Грузинской иконе Божией Матери.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print